当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
关于开展学科建设“十三五”发展规划总结和“十四五”发展规划编制工作的通知
2020-10-21 17:23  

各学院:

根据学校“十三五”发展规划总结和“十四五”发展规划编制工作安排及相关要求,结合国内外高等教育发展的新形势和学校在“十四五”时期面临的主要问题,现开展学科建设“十三五”发展规划总结和“十四五”发展规划编制工作。

各学院应当围绕学科建设重点内容,紧密结合学院办学实际及相关业务工作需求,认真梳理本学院学科建设工作的现状、关键问题和制约因素,科学总结本单位“十三五”学科建设工作。选取国内一流高校相关学科为标杆,有针对性的制定学院“十四五”学科建设发展规划学科建设处将根据各学院报告形成文件汇编

一、 学院学科建设“十三五”总结(不超过1000字)

   1)学科建设情况和取得成就,有量化指标的标注完成情况;

   2)学科建设存在的问题,工作中遇到的难点,未完成工作的原因。

    二、学院学科“十四五”发展规划

   1)学科前沿:学院学科建设的国际前沿和最新动态;

   2)发展需求:对照国家中长期科技发展规划、重大战略和山东省、青岛市重要规划对学院现有学科的发展需求;

   3)总体架构:学院学科建设“十四五”发展规划构架;

   4)重点任务:如何参考借鉴标杆对象的发展经验,凝练学院学科,明确“十四五”期间的建设重点;

   5)主要举措:如何采取有力举措,进一步提高本学院学科建设及研究工作水平,争创新优势;

   6)阶段目标:制定“十四五”期间学科建设阶段目标达成规划,提出完成时间表或量化指标。

   7)创新发展:如何促进学科之间的交叉融合,形成新的学术增长点,开拓新的科研领域等。

    三、材料提交情况说明

1)时间:11月4日(星期三)16:00前;

2)提交材料:盖章纸质版一份和excel电子版(发送至邮箱xuekechu@qust.edu.cn);

3) 提交地点:综合服务楼 3014房间

 

 

 

 

                                                                 学科建设处

   2020年10月21日     


关闭窗口