当前位置: 首页 >> 机构简介
机构简介

发展规划处是在校党委、校行政领导下,对学校建设与发展的重大事项进行研究、论证、提出意见建议的职能部门。其主要职责包括:

1.负责组织学校办学指导思想、办学理念、办学定位、办学规模、办学层次、办学类型的整体方案设计。负责组织研究、论证学校中长期发展规划、阶段性实施计划,并提出建议。

2.分析国内外高水平大学的学科建设动态和趋势,研究国家高等教育发展形势,提出学校学科中长期发展规划建议,提出我校学科建设的发展思路、方案和措施;组织编制学校学科建设规划方案。

3.指导并协助学校有关部门起草、编制和完善专业建设规划、师资队伍建设规划和校园建设规划等方案。根据学校的决定,负责组织对学校重要建设项目进行研究、论证,并提出建议。

4.围绕学校的中心工作,在深入实际、调查研究、广收信息、科学分析的基础上,撰写《发展规划简报》;编辑《领导参考》,供学校领导和有关部门决策时参考。

5.负责全校学科建设方案的实施,及学科建设项目的立项、检查、管理和验收工作;统筹全校学科建设经费的使用,并协助有关部门对各学院(部)、重点实验室及研究所学科建设经费的使用进行监督检查。

6.负责国家和省、市级重点学科、重点实验室及“泰山学者”等岗位的组织申报工作,负责校级重点学科的遴选,及其建设、管理、检查和评估工作。

7.加强对外联络,为学校争取更多的办学资源和发展条件(包括政府支持、合作项目、筹集资金等)。

8.负责学校的综合统计及对外呈报和发布数据工作。

9.负责学校高教研究所和学术委员会秘书处的日常工作。

10.完成领导交办的其他工作。