当前位置: 首页 >> 重点建设 >> 泰山学者 >> 正文
2、化工过程机械
2008-09-22 10:27  

化工过程机械山东省强化建设重点学科

青岛科技大学化工过程机械学科设立于1958年,是青岛科技大学最早设立的三个学科之一,多次被列为校级重点建设的学科。经过近50年的发展,已初步形成了高分子材料成型加工技术与设备、过程工业中的传热设备及节能技术、过程设备的腐蚀及损伤与延寿技术、压力容器与管道技术和动力装备信息工程等5个处于学科前沿、特色鲜明、稳定的研究方向。本学科于1993年取得硕士学位授予权,2005年获得博士学位授予权,所在的动力工程及工程热物理学科获得一级学科硕士学位授权点,并被列为山东省“十五”期间的重点建设学科。2006年成为山东省“泰山学者”设岗学科和山东省“十一五”强化建设重点学科。本学科现有教授12人、副教授18人,其中博士生导师6名,具有博士学位教师有19人,已形成一支学术水平、学历层次、职称、年龄和学缘结构合理的学术梯队。学术梯队中,有新世纪首批“百千万人才工程”人选1人、国家“百千万人才工程”第一二层次人选1人、享受国务院政府特殊津贴6人、省部及市级技术拔尖人才8人、山东省有突出贡献中青年专家3人、校重点岗位学科带头人2人、校学术带头人5人,化工部及青岛市劳动模范各1人,山东省及齐鲁晚报杯十大优秀教师各1人。

2000年以来,承担了国家自然科学基金项目3项、国家重大攻关项目及子项12项、省部及市级科研项目50余项、横向项目100余项,其中一项横向项目经费达1000万元。

本学科(两个专业)累计共培养本、专科生近万人、硕士生近110余人,目前在校博士生8名、硕士生近百人、工程硕士60人、本科生近千人。

本学科用于人才培养的专业实验室面积4000余平方米,万元以上的仪器设备共计155台套,仪器设备总值1600余万元。2005年以来学校结合本科教学评估,投入资金1200万元用于省级重点学科建设、博士点建设、硕士点一级学科建设。在现有机电大楼的基础上,学校又着手兴建12000平方机电学院实验大楼,这为本学科快速发展打下了坚实的基础。

本学科重视同国外高校进行交流和合作,通过与德国帕特博恩大学、韩国的汉阳大学和全州大学进行联合办学,吸收了他们先进的办学理念和优质资源;与日本株式会社ALPS技研合作,实现了本科生国际化就业;建立了面向本科生、研究生的国际化创新实践基地和学术交流、科研合作的平台。2002年以来成功举办了两届高分子加工技术及装备国际学术交流会议、两次国内学术会议,并于2006年成功举办了全国部分高校化工过程机械学科博士点建设研讨会。

本学科先后获国家科技发明三、四等奖各1项,国家科技进步二等奖3项、三等奖1项,杜邦科技创新奖1项,省部级科技进步奖40余项。近五年来发表学术论文500余篇,其中近90篇被SCI、EI、ISTP收录。承担国家“十五”攻关及子项目11项、国家自然科学基金和省部级科研项目20余项。获国家级教学成果二等奖1项、省级教学成果奖8项,国家精品课程1门,省级精品课程3门。本学科重视成果转化,已有20余项已产业化,年产值近亿元。

关闭窗口