当前位置: 首页 >> 重点建设 >> 重点学科 >> 正文
7、山东省材料学重点学科
2008-09-22 09:44  

材料学学科是材料科学与工程一级学科下的二级学科,该学科1986年获得硕士学位授予权,2003年获得博士学位授予权,是我校最早获得硕士、博士授予权的学科之一。经过几十年的建设,在教学、科研、专业实验室建设、师资队伍、人才培养等方面取得显著成绩。形成了多个稳定的学科研究方向,在工程纳米电介质的制备、结构、性能关系研究,新型功能陶瓷材料-激光陶瓷的制备与应用,聚合物高性能化与资源化技术研究,橡塑材料合成与分子等方向形成了自己的优势和特色。

本学科覆盖无机非金属材料、金属材料、高分子科学与工程本科专业,目前本学科已拥有“橡塑材料与工程教育部重点实验室”、“山东省纳米材料工程技术实验室”、“青岛市纳米技术实验室”及“山东省纳米材料技术工程研究中心”、“山东省橡塑材料与工程技术研究中心”。拥有材料科学与工程一级学科硕士学位授予点、材料科学与工程一级学科博士学位授予点及材料工程硕士学位授予点,2007年获得材料科学与工程博士后流动站。

本学科目前有专业技术人员40人,其中中国工程院院士1人、教授12人,副教授19人,讲师8人,具有博士学位的人员达到60%。实验室面积2100余M2,仪器设备总值2500余万元,拥有许多先进的、进口大中型分析测试仪器,如场发射扫描电镜、综合热分析、原子力显微镜、扫描探针显微镜、X射线衍射仪、X-射线单晶衍射分析仪、紫外-可见光-近红外分光光度计等。可以满足本学科领域有关结构与性能的分析表征,为本学科的基础和应用研究提供了有利的保证。

实验室采取有力措施,加强人才队伍尤其是中青年人才队伍的建设,通过引进、培养建设一支高水平和高素质的科研学术队伍。鼓励人才交流,建立访问学者制度,积极推动创新团队建设。

本学科科研实力雄厚,近年来本学科承担和完成了国家自然科学基金、国家科技支撑计划、省市级项目及中石化、中石油横向课题共100余项,研究成果多次获得国家和省部级奖励,其中国家技术发明二等奖1项(2000年)、杜邦科技创新奖1项(2000年)、国防科学技术二等奖1项(2004年),省部级奖励40余项。出版学术专著和教材5部,获得国家发明专利20余项。近年来在基础研究方面取得了丰硕成果,2008年以来发表学术论文300余篇,被SCI、EI、ISTP收录150余篇。影响因子3.0以上的论文16篇。

开展了国家高技术产业化新材料示范工程项目“高性能聚合物格栅工程材料的开发与产业化”研究,成功研制出具有高强度、高模量、抗老化、耐腐蚀、低蠕变等优越的性能的工程材料。使我国成为世界上继英国之后第二个掌握该技术的国家。产品已广泛应用于青藏铁路、奥运水上中心等国家重点建设工程,并批量出口至世界30多个国家和地区,创造了巨大的社会经济效益。

通过对材料表面处理技术和加工工艺的研究,开发成功粉煤灰、废旧聚烯烃等工农业固体废弃物资源化循环利用关键技术,为发展循环经济开拓了新的技术领域,所开发的可循环复合材料制品成功应用于北京地铁13号线等国家重大工程建设中。项目技术产业化被列入国家产业化示范工程重大专项,相关科技成果分别获山东省科技进步二等奖、青岛市科技进步一等奖和中国石油和化学工业协会科技进步二等奖。

本学科在学术交流方面,建立了定期的专家论坛制度,每年定期邀请国内外著名专家学者来校进行专题学术报告。并加强与国内外知名大学和研究机构的长期合作关系,实现定期人员互访。五年来,参加全国学术会议或国际学术会议50余人次,提交学术论文60余篇。

关闭窗口