当前位置: 首页 >> 重点建设 >> 重点学科 >> 正文
8、山东省控制理论与控制工程重点学科
2008-09-22 09:45  

本学科自1973年成立,1993年获得硕士学位授予权,2006年5月顺利通过国务院学位委员会组织硕士点评估。

三年来,通过引进和培养,本学科在相对稳定的五个研究方向上逐渐形成了一支年龄、职称、学历和专业结构合理的高素质学科队伍。从事科研和教学工作的教师达90人,其中教授14名,副高职称的35名,具有博士学位的教师25名,海外留学经历的6人,其中一位曾是中国石化总公司突出贡献的科技管理专家(部级)并享受国务院政府津贴,还有山东省教学名师一位。

本学科以轮胎、石化、钢铁生产过程为背景进行适应社会发展需要的科学研究,形成了明显的学科优势和研究特色。主要研究方向包括:(1)工业过程检测与控制;(2)非线性系统建模与控制;(3)先进控制技术在智能电网中应用;(4)信息检测与处理;(5)自主导航理论及应用。三年间,承担国家级重大项目1项,重大国际合作项目1项,国家自然科学基金项目3项,省部级纵向课题15项,科研经费1385余万元,其中纵向科研经费751余万元;获省部级以上奖励3项,发表学术论文400余篇,其中,SCI、EI和ISTP检索近100篇,在国家级出版社出版教材12部,其中1部教材获得山东省优秀教材二等奖。

依托本学科,开设了十多门本科生和研究生专业课程,也提供了有利的实验条件和创新平台。通过科研项目的研究,积极创造培养高层次技术人才条件,培养了研究生及本科生的创新能力。本学科在校硕士生123名,本科生1200余名,硕士毕业考取博士研究生的比例约30%。研究生发表论文367篇,有6篇硕士论文获得山东省优秀硕士论文奖,2人获得山东省研究生创新成果三等奖。本学科的教师还利用业余时间指导大学生参加全国、山东省电子设计竞赛和“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛等,并取得较为优异成绩。获得“电子设计竞赛”国家一等奖1项、二等奖3项,山东省一等奖20项,二等奖16项、三等奖10项、成功参赛奖29项。1人获得“挑战杯”一等奖,2人获得“挑战杯”二等奖。为社会各层次培养了大批人才,得到社会的认可。

实验室现有仪器设备700余套(件),总值1752万元,其中20万元以上5台,10万元以上17台,实验室面积1200m2。目前实验室拥有浙大中控JX300DCS、高级过程控制对象系统、中试级精馏塔对象、多功能过程与控制实验系统、umC800霍尼韦尔控制器、同步高速数据采集系统、直线二、三级倒立摆、DSP运动控制系统实验装置、嵌入式DSP综合开发系统、LabVIEW软件包及实验平台、全功能抗扰度测试仪等设备仪器。本学科拥有与软控合建的“国家轮胎工艺与控制工程技术研究中心”“青岛市工业信息化技术重点实验室”以及自动化研究所等六个实验室和工程研究中心。

本学科非常重视同国外高校进行交流与合作,通过与法国勒阿弗尔大学进行联合办学,以及与日本株式会社ALPS技研合作,建立了面向本科生、研究生的国际化创新实践基地和学术交流、科研合作、学生培养平台。2008年成功地承办了“2008 IEEE International Conference on Automation and Logistics (ICAL)”国际会议。本学科教师和研究生积极参加国内外重要学术交流会议,三年来达126人次。

所取得的成果

三年来,在突出传统“过程控制”优势基础上,转变观念,大力加强合作,抓住“中国橡胶谷”建设契机,努力加强学科建设工作。同时,在实践中不断提炼新课题,利用国家和地方科研经费,创造出具有自主知识产权的新成果。

1、2011年4月27日通过科技部组织的“十一五”国家科技支撑计划项目验收的与软控联合承担国家重大课题“RFID轮胎芯片封装与植入技术”(经费200万元)。验收专家从轮胎RFI D芯片的基础实验、封装、芯片的植入工艺和大规模生产的可能性等各个方面进行了验收,一致认为该项目全面完成了各项任务和技术经济指标,研究成果达到国际领先水平。并认为该项目的成功实施显著提升了国内轮胎企业数字化生产管理水平和产品品质,为我国轮胎产业发展提供了强有力的科技支撑,加快了我国由轮胎制造大国向轮胎制造强国的转变进程,经济和社会效益显著。

2、进一步参与软控“中国橡胶谷”科研项目,目前承担着科技部重大国际合作项目“制造高性能子午轮胎重大装备关键技术的引进与联合开发(2011DFB40200)”的研究和开发,项目能够支配经费达265余万元。

3、与国家电网许继电气集团合作开展多项研究,特别是柔性直流输电系统领域的研发项目,所取得的成果获得了企业认可,因此,相继获得多个项目的资金支持,总金额近300多万元。

本学科在发挥传统“过程控制”优势同时,不断推进理论研究工作。在基于数据的非线性系统的学习与适应控制、非线性鲁棒最优控制、复杂非线性系统的神经网络建模与控制、信息处理、模式识别和自主导航理论等方面的研究,都取得了较高水平的成果。获国家自然科学基金、山东省自然科学基金支持的课题多项、并获与哈工大合作的863子课题等。研究成果发表在Automatica、JSSC、SNA、NCA等国际SCI刊物上,并被多次引用。

关闭窗口