当前位置: 首页 >> 重点建设 >> 重点学科 >> 正文
10、山东省高分子化学与物理重点学科
2008-09-22 09:47  

本学科“十一五”期间在原有基础上又有了跨越式发展,表现在:

大力培养和引进高学历青年教师,改进学缘结构,新引进的博士基本上都具有国外经历,其中3位为德国洪堡学者,教师中博士学位人员比例已达80%以上。目前本学科6名教授有中青年教授5人,其中1人为山东省特聘泰山学者,基本上完成了教师队伍的新老交替。在科研方面优化出五个研究方向团队:高分子凝聚态物理、高分子化学及改性、碳纳米杂化聚合物材料、高分子结构与表征、生物与医用高分子。在教学方面组成了高分子化学和高分子物理两个高水平教学团队,高分子化学和高分子物理两个教研室,高分子物理实验室和高分子化学实验室两个教学实验室,并进行了人力、物力和物理空间的有效整合。

“十一五”期间本学科完成国家自然科学基金项目7项,其他纵向和横向项目10余项,总经费430余万元。目前在研项目有国家自然科学基金11项,其他纵向和横向项目10余项,经费近800万元。获得省部级教学奖励3项,在国内外重要学术期刊发表论文168篇,SCI影响因子4以上的论文30余篇,获得授权专利3项。正在高教出版社出版【高分子物理学】教材1部。高分子物理课程2007年被评为国家级精品课程,高分子化学被评为校级精品课程,高分子材料流变学为校级优秀课程。

本学科1999年获得硕士学位授予权,2006年获得博士学位授予权。“十一五”期间本学科共培养硕士研究生126人。在人才培养过程中坚持质量第一的原则,抓好课堂教学、实验研究、毕业论文撰写和答辩等各个环节,研究生发表论文数量和质量大幅提高,出现了省级优秀硕士论文获得者,毕业生达到较高的素质。本学科毕业生毕业后继续深造的保持在40%左右。其中大部分进入国内一流高校、研究所或出国攻读博士学位。同时本学科担任各相关专业本科生的高分子化学、高分子物理、高分子材料流变学教学和实验任务。

“十一五”期间本学科的科研条件和教学条件都有了很大改善。先后购置了激光粒度仪、透射和扫描电子显微镜,增添新的热分析仪、付立叶变换红外光谱仪、凝胶渗透色谱仪等大型仪器设备10多台套,仪器设备总价近二千万元。新增实验室面积700平方米,其中用于本科生教学的高分子物理和高分子化学实验室增加200平方米。

本学科加强与国内外的学术交流与合作活动。参与组织了“2008国际橡塑材料与技术研讨会”,并邀请到诺贝尔奖获得者白川英树到会报告。积极参加国内外学术会议,近五年来参加国际学术会议7人次,参加国内重要学术会议42人次,其中包括参会研究生16人次。

本学科“十一五”期间取得的上述成绩,为“十二五”期间进一步发展创造了物质条件和人才储备,为承担国家重大科研项目和更好为地方经济社会建设服务奠定了坚实基础。国家级精品课程的建设对其它课程起到了积极的示范作用。

关闭窗口