当前位置: 首页 >> 重点建设 >> 重点学科 >> 正文
1、山东省化学工程重点学科(特色学科)
2008-09-22 09:35  

化学工程学科是原化工部“九五”重点、山东省“十五”、“十一五”重点强化建设学科、“十二五”特色重点学科。2005年,山东省人民政府在本学科设置了“泰山学者”岗位。在省政府和教育厅的大力支持下,本学科在以下各方面都取得了长足的进步。

1、学科队伍建设:形成了年龄结构合理的学术梯队,其中博士生导师8人,教师中45岁以下的45人,具有博士学位的49人。中青年教师中硕士以上学位的占95%,具有博士学位的占70%以上。

2、人才培养:2010年获得化学工程与技术一级学科博士点授予权,2008年建成化学工程与技术博士后流动站。化学工程与工艺专业是国家级第一类特色专业,化工过程实验中心为国家级实验教学示范中心。年均招收硕士生85名、博士生6名。以培养高素质创新型人才为目标,建立了校内外工程实践基地。2009年获省高校教学成果一等奖1项,其它省部级教学成果奖12项。

3、科学研究:已形成以下五个主要研究方向:

化学反应工程:在山东省“泰山学者”建设工程的资助下,在流态化工程、粉体技术等领域,取得了创新性研究成果。针对反应器内多相流体的流动特性、分离机理与性能开展研究,在新能源和环境工程领域形成了流化床生物燃料电池、新型膜流化床、硼氢化钠水解制氢以及化学链燃烧等研究方向形成特色。该方向先后承担了泰山学者建设工程项目1项、国家自然科学基金2项、山东省科技攻关项目2项、山东省自然科学杰出青年基金项目1项等27项课题。旋风分离器系列专利技术在工业上推广应用130套,每年为企业增收节支2亿多元。新型强化双射流流化床反应器技术2009年获得了中国石油和化学工业协会技术发明一等奖。

精细化学工程:主要涉及生物质转化、精细化学品合成、绿色有机催化和药物分子设计与合成等研究领域。先后承担了1项国家863计划、5项国家自然科学基金及20项省部级项目的支持,申请国家发明专利12件和1件美国发明专利。

材料化学工程:主要涉及高分子化工材料、无机化工材料、有机化工材料等研究领域。先后承担了2项国家自然科学基金、8项山东省科技计划项目和30余项企业委托课题。在SCI、EI检索源期刊上发表学术论文30余篇。其中“聚合物水分散体系的研制”项目达到了国际先进水平,2008年获得了山东省科技进步一等奖。

过程系统工程:该方向在通用及专用化工模拟软件的开发与推广方面、过程系统模拟与过程系统仿真、数据校正相结合,用于控制领域的研究和应用;注重新工艺新技术的开发,为企业的技术进步服务,经济效益显著。完成了国防科工委“轻溶剂TDI制造新工艺”开发项目,形成了具有自主知识产权的TDI制造技术,获得2008年甘肃省科技进步一等奖。此外还成功开发许多过程新技术并实现产业化。

催化反应工程:该方向主要涉及新型催化材料制备及其在废塑料解聚、高附加值精细化工产品制备、生物质材料深加工利用和烟道气脱硫等反应过程的应用研究,先后承担国家自然科学基金等国家项目5项、省市级项目15项、企业委托项目30余项,在SCI、EI检索源期刊上发表学术论文20余篇。其中10项研究成果实现了工业化生产,创造了显著的经济和社会效益。2008年获山东省科技进步二等奖1项,2009年获中国石油和化学工业协会科技进步二等奖2项。

4、学科拥有良好的科研条件:清洁化工实验室为山东省高校重点实验室。2008年生态化工实验室成为教育部重点实验室,2010年获批为国家重点实验室培育基地。多相流体反应与分离工程实验室2009年获批为山东省重点实验室。本学科实验室面积4000m2,30万元以上仪器设备15套,总固定资产2400万元。

关闭窗口