当前位置: 首页 >> 重点建设 >> 重点学科 >> 正文
3.山东省化工过程机械重点学科(特色学科)
2011-07-06 10:12  

化工过程机械学科设立于1958年,是青岛科技大学最早设立的三个学科之一。1993年取得硕士学位授予权,2005年获得所在的动力工程及工程热物理一级学科硕士学位授权点,同年在国家第十次学位点申报中以通讯评议第一的成绩获得化工过程机械博士学位授予权,被批准设置山东省“泰山学者”岗位。2010年获得所在的动力工程及工程热物理一级学科博士学位授权点,2011年被批准为山东省“十二五”特色重点学科。目前,本学科具有一个博士点一级学科,一个博士点,五个硕士点,一个工程硕士点,一个本科专业,一个专科专业。

近年来在国家、省市、学校等的大力支持下本学科在学科队伍、科学研究、人才培养、条件建设、学术交流等方面都取得了长足的发展。

(1)学科队伍建设方面:通过大力推行人才培养和引进相结合的人才战略,本学科主要研究方向已构建起以博导(或教授)为学术带头人,副教授、博士等为学术骨干,学术水平、学历层次、职称、年龄和学缘结构合理的学术团队。目前,本学科现有教授8人,副教授18人,其中博士生导师3名,具有博士学位教师有21人。学术团队中,有国家“百千万人才工程”第一二层次人选1人、享受国务院政府特殊津贴3人、省部及市级技术拔尖人才3人、校重点岗位学科带头人2人、校学术带头人5人。

(2)科学研究方面:经过60年的发展,本学科已形成了工程热物理在高分子材料及加工中的应用、工业过程热工及新能源利用技术、过程设备的腐蚀、损伤与延寿技术的研究、化工设备安全技术、超高压技术及应用以及高分子材料加工过程中关键设备的研究与控制技术等5个处于学科前沿、特色鲜明、稳定的研究方向。2008年至2010年期间,承担了国家自然科学基金项目3项、其他国家及部委项目及子项6项、省部及市级科研项目20余项、横向项目40余项,在研科研经费达到2465万元。

(3)人才培方面:结合我院机械工程基础课平台,创建特色专业,把招生、人才培养及就业率结合起来。注重基础,突出特色,培养创新,适应市场,形成十六字方针。积极探索创新型科技人才培养模式,建立起面向本科生、研究生的国际化创新实践基地和学术交流、科研合作平台。目前在校博士生15名、博士后1名,硕士生100余人,工程硕士60人,本科生近900人。

(4)条件建设方面:用于人才培养的专业实验室有5个,专业实验室的面积4000余平方米,万元以上的仪器设备共计155台套,仪器设备总值1600余万元。本学科用于人才培养的专业软件10余种,中外文藏书达11万册、中外文期刊近300种,数字图书馆相关数据库有十余种。2008年以来学校结合本科教学评估,省级重点学科建设,博士点建设,硕士点一级学科建设,共投入了近千万元,在已有机电大楼的基础上,学校目前又着手兴建12000平方机电学院实验大楼,这为本学科快速发展打下了坚实的基础。

(5)学术交流方面:本学科重视同国外高校进行交流和合作,通过与德国帕特博恩大学、韩国的汉阳大学和全州大学进行联合办学,吸收了他们先进的办学理念和优质资源;与日本株式会社ALPS技研合作,实现了本科生国际化就业;建立了面向本科生、研究生的国际化创新实践基地和学术交流、科研合作的平台。2008年以来成功举办了3次高水平国际会议、两次国内学术会议。

近年来取得的成果如下。

(1)在学科建设方面的成果:本学科被列为山东省“十五”重点建设学科,山东省“十一五”化工过程机械强化与2010年国家教育部过程装备与控制工程特色专业建设点。

(2)在科研方面的成果:获省部级科研奖励5项,市厅级奖励2项,申请国家专利10余项(其中4项为发明专利)。发表论文286 篇,其中近66篇被SCI、EI、ISTP收录。本学科重视与政府部门和企业的合作,为国家和地方经济 社会发展服务,先后与国家能源局、国家科技部、国家自然科学基金委、省市科技部门、国家烟草专卖局、青岛黄海橡胶有限公司、杭州中策橡胶有限公司、软控股份有限公司、海尔集团、胜利油田等单位进行了广范而全面的合作,已有20余项科技成果实现了科技转化,为企业年增产值近亿元,取得了良好的经济效益和社会效益。

(3)在教学方面的成果:本学科注重推动教学改革与创新,自2008年以来获国家级教学成果二等奖1项、省级教学成果奖8项,省级精品课程2门。

关闭窗口