当前位置: 首页 >> 规划管理 >> 学院规划 >> 正文
高分子科学与工程学院“十二五”工作规划
2011-09-14 08:27  

“橡胶谷”建设全面推动学科发展开创高分子学院新未来

——高分子科学与工程学院“十二五”工作规划(2011-2015)

高分子学科这个拥有61年历史的传统优势特色学科伴随着学校的成长与壮大,也正借着“橡胶谷”全面建设的东风迎来了历史上难得的大好发展时机,在学校的发展建设中占据着重要的地位,也承担着对学校冲击国家级重点学科、国家级重点实验室起着重要作用。在学校“十一五”发展的基础上高分子学院要紧紧围绕学校的发展目标与规划,强有力的支撑学校的特色发展及内涵发展的战略方针,在学院的“十二五”工作规划中进一步明确学院的定位、学科建设的思路,积极进行人才高地建设,切实抓好人才培养质量的提高,创造性地开展各项工作。

一、总结经验,认清形势,开创高分子学院新未来

(一)“十一五”期间学院工作的回顾

“十一五”期间,在校党委和行政的关怀指导下,我院认真贯彻落实科学发展观,巩固教学评估的成果,加快改革与发展步伐,不断加强教学质量、学科专业、师资队伍、思想政治工作建设等,学院工作平稳发展,基本实现了“十一五”期间的工作目标与任务,现将五年来的主要工作总结如下:

----学科建设成绩斐然。我院紧紧围绕“橡胶”特色建设,以高分子材料学科建设为龙头,加大学科建设和科研投入力度、调整优化学科结构、规范学科管理、完善科研激励机制等措施,有力地提高了我院的学科建设水平。“十一五”期间,橡塑材料与工程教育部重点实验室通过专家组验收,正式揭牌运行;获批高分子化学与物理、材料加工工程省级重点学科2门,先后获得高分子化学与物理硕士学位授予权、获材料加工博士学位授予权及一级学科博士后流动站,完成安全工程专业的学科调整,新增复合材料与工程新专业1个,成功申报“十一五”省级重点学科高分子化学与物理、材料加工过程2个。

----师资队伍水平不断提高。学院积极争取高水平专家到我校工作,引进颜德岳为我校双聘院士,实现院士零的突破,新增泰山学者岗1个,引进海外学者5人(其中洪堡学者3人),青年博士6人,成功培育山东省突出贡献的中青年专家2人,山东省教学名师1人,青岛市专业技术拨尖人才1人。

----人才培养效果显著。在学校本科教学质量与教学改革工程的带动下,获得国家精品课程1门(《高分子物理》),省级特色专业1个(高分子材料与工程)、国家特色专业1个(高分子材料与工程),省级精品课2门(《高分子物理》、《橡胶工艺学》),省级特色课程1门(《橡胶工艺学》),获省级教育教学成果一等奖1项、二等奖2项,省级优秀硕士论文2篇,省级优秀学士论文5篇,省级优秀班集体4个, 鼓励青年教师进行实践锻炼项目3人,出国进修及访问学者9人次。

----各项制度不断完善。学院经过全面征求意见、反复探讨推敲,顺利实施了新的人事聘任制度,体现了多劳多得的分配原则,初步取得了良好的效果,充分调动了职工的积极性;加强学院的财务管理制度,保护好国有资产;并提出了有偿科研用房制度草案,合理使用有限的资源。

----科研实验条件明显改善。“十一五”期间,橡塑材料与工程教育部重点实验室4000平米新楼建成并启用,完成了实验室的整体布局与调整,形成了规划清晰的教学中心、科研中心等;教学实验室基本达标,仪器设备的档次及数量上达到国内先进水平;

----对外合作逐步成熟。利用学科影响,吸引德国Lanxess全球研发中心落户我校;并与美国Alpha仪器公司、德国Zwich仪器公司共建窗口实验室;成功举办了四期具有国际影响力的“青岛国际橡塑技术论坛”,邀请了诺贝尔奖获得者白川英树等50多名国内外知名专家、教授来我院做学术报告;送到国外进修研究生9名。

----科研硕果勇创新高。“十一五”期间我院充分调动教师积极性和主动性,科研实力和学术水平在过去的基础上又有了较大的提高,获批国家自然科学基金27项,国家重大攻关项目3项,国际合作项目3项,省部级以上项目27项,其他横向项目180多项,五年科研到账经费3100多万元,发表专著8部,专利19项,论文943篇 其中SCI收录118篇。

----党建和思想政治工作稳中求胜。统一思想认识,提升服务意识,抓学习,强素质,部署创先争优活动并制订实施方案,组织党员活动数十次,加强了组织建设,增强了党组织活力,并与学科建设与校企合作相结合,加强教师与外界的联系。我院工会积极承办各种活动,丰富了教职工的文化生活。学生工作成绩斐然,社会实践活动、学业成绩、就业率等均在全校名列前茅。60周年校庆各项工作,全院师生员工为此付出了辛勤的劳动与汗水,献出了巨大的心血和真情,得到了很好的社会效果。

(而)“十一五”期间存在的问题与不足

虽然我院在“十一五”期间取得了一定的成绩,但在学院发展的同时,也遇到了很多问题:高端人才仍然缺乏,科研团队建设正处于初级阶段,博士生导师数量不足,中青年教师教学任务繁重等。

(三)、承前启后,既往开来

随着“十二五”开局之年的到来,我们迎来了学科发展的新的机遇与全面发展的大好局面。成功申报并取得了材料科学与工程一级学科博士点,产学研合作取得了可喜的成果,“橡胶资源化循环利用关键技术与自动化成套装备(生产线)开发与应用”项目合同金额3180万元成为青岛科技大学历史上最大的横向合作课题,过千万的项目全校二项都来自于高分子学院。另外国家科技部“十二五”支撑计划项目也喜获丰收,正在申报中的军工973项目,科技部“十二五”科技计划项目,国家自然科学基金等一批国家级项目也在积极的申报中。海外泰山学者的申报也获得了重大突破,我校今年上报的3位海外泰山学者均是高分子材料专业的高端人才,其中,两名德国洪堡学者段咏欣和闫业海目前已通过审批,这为“十二五”期间组建高水平学术团队奠定了良好的基础,为冲击省级国家级杰青也做好了充分准备。

“十一五”取得的成就为“十二五”规划的制定提供了可靠的依据,“十二五”开局之年成绩的取得也为“十二五”期间学院的发展奠定了良好的基础。

二 “十二五”期间学院建设与发展的指导思想、思路和目标

(一)指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,结合国家、山东省中长期教育改革和发展规划纲要精神,在学校“十二五”规划精神的指导下,坚持“教学立院、科研兴院、人才强院、特色发展”十六字建院方针,推动学院的科学发展、和谐发展。以学科建设为龙头,全面强化学院的专业特色,以人才队伍建设为关键,以改革创新为动力,努力建设特色鲜明的研究教学型学院,为国家和山东省、青岛市经济社会发展做出重要贡献。

(二)发展思路

在学校“十二五”发展思想的指导下,学院将全面实施内涵发展、特色发展、开放发展与创新发展的总战略,利用“橡胶谷”建设绝好的发展机遇,利用高分子学院在科技大学一流的学科专业优势,利用学科在国内外日益增强的影响力与优势,利用橡塑材料与工程领域在国家发改委、科技部、教育部等重点实验室、工程实验室、工程技术中心重要学术平台的建设、利用博士点学科建设、国家特色专业建设、国家精品课程建设等重要的发展机遇,学院将在新的发展时期再树目标,勇争一流,努力实现跨越式快速发展!

(三)总体目标

以本科教育为主,积极发展国际化研究生教育人才战略,加大博士研究生培养规模。以“橡胶”为特色,高分子材料与工程专业为基础协调复合材料与工程专业、包装工程专业、印刷工程专业的建设,以材料学、材料加工工程、高分子化学与物理为学科发展方向,积极推动各学科专业全面协调发展。引进与培育出一批国内外知名的学术带头人及团队;承担一批国家重大科研项目,催生一批高水平标志性成果,培养德才兼备、特色鲜明、具有国际视野和创新实践能力强的高级专门人才。立足国内,面向世界,服务于区域发展和行业建设。到2015年将学院建设成为特色鲜明国内领先、国际上具有一定影响的研究教学型学院。

三 “十二五”期间学院发展的主要任务和保障措施

(一)稳定办学规模强化内涵建设冲击国内重点学科

稳定办学规模强化内涵建设,积极做好材料科学与工程博士学位授权一级学科点的建设准备工作,全力申报材料学、高分子化学与物理、材料加工工程省级及国家级重点学科、申报橡塑材料与工程国家级重点实验室,做好高分子材料与工程国家特色专业检查与验收。“十二五”期间学院计划稳定本科生规模,努力加大研究生的培养规模与层次,并面向国际拓展国际化人才的培养。全日制在校生稳定在2600人以内,其中研究生规模达450人,另外工程硕士150人,研究生占本科生培养的比例争取达到30%。通过各种方式增加博士生培养的人数。

1、建设好高分子材料与工程国家级特色专业及其它专业建设,带动高分子学院本科教学工作的全面发展,为学科建设打下坚实的基础

高分子材料与工程专业已有61年的办学历史,有着深厚的学科积淀和良好的社会声望,2008年被评为国家高等学校特色专业建设项目,现已发展成为我国以橡胶工程为突出特色的高分子材料领域高级人才培养、科学研究和新技术开发的重要基地。该专业紧紧围绕“橡胶”特色建设,在如下方面开展工作:

1)构建本科专业体系、创新特色人才培养方案。构建高分子学院本科专业支撑体系,积极开展卓越工程师计划,创新高密校区高分子材料应用技术专科人才培养模式。

2)打造名师工程带动教学团队建设,培养一支优秀的师资队伍。

3)打造精品课程建设工程。努力完成好《高分子物理》国家精品课程建设,建设一批不同层次的精品课程及优秀课程。

4)加强特色教材建设工程,创建专业性期刊,扩大学科专业影响,全面支撑学科建设。

5)积极培育各级各类教学成果奖及教研立项,提高教学管理队伍的水平,提办学质量和整体水平。

6)加强新专业建设,共同推进高分子学院的发展。复合材料与工程新专业、包装工程专业与印刷工程专业要在老专业学科的带动下进一步加强师资队伍与学科建设,提高教育教学质量及科研水平,扩大学科影响,稳定招生规模与就业渠道共同推进高分子学院的发展。

2、强化学科建设全面带动科研工作及研究生教育的发展

扩大招生人数,优化生源结构、面向国际化人才培养已成为研究生教育的发展未来。

1)力争获批材料科学与工程一级学科博士学位授予权,积极组织学位点建设和一级学科博士研究生培养计划修订。

2)建设好材料学、材料加工工程及高分子化学与物理博士点及硕士点,建设好博士后流动站。

A.导师队伍建设。“十二五”期间使博士生导师达到10人以上、硕士生导师达到60人以上。

B.全日制硕士研究生招生规模稳定在每年100名以上,博士招生规模力争每年10人以上。

C.开展优质生源工程加大招生宣传力度。

D.推动研究生教育国际化,积极准备招收国际留学生。进一步加强与德国、韩国、东南亚等国家的大学和有关机构的交流与合作,不断丰富研究生教育的国际化内涵,积极准备招收一定数量的国际留学生。

E.改革研究生课程与教学,按一级学科修改人才培养方案。加强研究生课程体系、学习体系、评估体系三方面的改革与建设。

F.全面提高导师教育质量。各学科应根据适合专业特点的标准严格遴选导师,其次,评聘分离,建立考核指标体系,对导师自身学术水平、科研支撑条件和指导研究生业绩进行综合考评。新增导师要进行上岗培训,明确导师权利与义务。

G.加强研究生论文过程管理。建立实质性的研究生淘汰机制,做到严进严出,进退有序。

3)强化科研工作再创新成果。

A.加强自然科学基金、“973”“863”等各类国家及省市研究项目的申请,发挥学科优势继续扩大与国内外工业界的产学研合作,培育重大科研成果,提升整体科研能力与学术水平。加快科技成果转化及各类成果获奖的培育、争取社会各界的大力支持加快学科建设。

B.“十二五”期间,力争承担国家重大项目3项以上,争取国家杰出青年基金项目零的突破,确保国家自然科学基金项目30项以上、省市级课题60项以及各种横向研究开发课题,科研经费比上“十一五”计划翻一番,科研经费达到5000万元以上。“十二五”期间申请专利60项,发表学术论文500篇,其中SCI和EI收录论文150篇,省部级科研奖励5项,突破1项以上国家级科研奖励。

3、强化育人平台条件建设全面支撑重点学科及重点实验室的建设发展

1)继续加强校级高分子材料与工程实验教学示范中心建设,整合实验室各类资源,以现有实验室为骨架,设立高分子材料与工程实验教学中心,搭建出资源共享管理先进高水平育人基础试验教学平台。不仅要增加实验仪器的台套数,而且要兼顾科学研究,形成基础实验平台对教育部重点实验室、材料学、材料加工工程、高分子化学与物理等重点学科建设的最强有力的支撑,共享实验室资源

2)开展各类实验室认证提升实验室水平。进一步实行实验室标准化管理,启动实验室认证工作,争取得到国家质量监督检验授权

3)完善和健全实验室制度建设

a.高分子学院实验室收费管理办法

b.高分子学院大型仪器设备使用和管理办法

c.高分子学院实验室来客参观管理制度

d.高分子学院实验教学成果奖励办法

4)争取一切条件完善实验平台建设。落实中央地方共建等各类资金,用于购置大型精密分析测试仪器

5)完善实验教学内部管理

A.配合面向21世纪教学内容和课程体系的改革,大力推进实验教学改革

B.建立实验教学检查制度、实验报告批改制度、实验教学考试制度,切实加强实验教学过程管理

C.修订和完善各门实验课的教学大纲和试验讲义,构建新型的实验教学培养目标

D.推选实验教学及实验技术成果奖励制度

(二)构筑人才高地、建设教学及科研团队确保一流师资队伍

构筑人才高地、培育高水平教学科研团队是高分子学院各项事业发展的基础

1、引进培养相结合加大学科带头人和学术骨干的培养力度,对学科带头人给予积极帮助,实施“青年教师培养工程”,培育高端人才增长点。加大对橡塑特色学科师资队伍的培养力度,培养十位优秀的归国博士人员

2、争取一切可能努力引进海外泰山学者、引进与培育杰青

3、培育出5-8支年龄结构与学历结构合理的教学与科研团队,争创3支以上校级优秀团队

4、加强新一轮人事制度改革的学院制度建设,加强学院的管理力度,努力实现多劳多得新的人事分配制度

(三)加强党建和思想政治工作,构建和谐学院,为学院的发展提供坚强保证

加强思想建设,坚持不懈地抓好学院理论学习中心组、全体党员和全体教职员工的政治学习,建设一支爱岗敬业、为人师表、兼具学识魅力和人格魅力的师资队伍。加强组织建设,鼓励和支持各党支部创新工作机制和活动方式,做好优秀青年教师、学术骨干、学科带头人中发展党员工作,进一步增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。加强作风建设,认真落实党风廉政建设责任制,进一步推动学院各项工作又好又快发展。加强领导班子民主作风建设,实行重大决策的科学民主,确保集体决策的贯彻执行,严格执行院务公开制度,营造和谐学院氛围。加强民主政治建设,继续加强对教代会、工会、妇委会、共青团和统战工作的指导,充分调动各方面的积极性,组织和引导他们为学校建设发展建功立业。坚持预警在先、防范在前,齐抓共管,认真做好安全稳定和综合治理工作。

(四)充分发挥专业建设优势,强化特色,树立品牌,全面做好学生工作

创新方法、改进措施,探索符合我院学生需求、深受师生欢迎、具有专业烙印的活动主题,建立富有我院特色的思想政治教育活动新品牌,增强学生思想政治教育工作的实效性。统一思想、全员参与,站在提高学生培养质量的大视野下开展和推进学生工作,构建全员育人、育全人的良好环境,建立健全学风建设的长效机制,实现学生培养质量的整体提升。改善条件、做实做细,加强“金宇杯”、“挑战杯” 大赛的宣传和组织工作,培育项目,争取获得省级、国家级大奖,提升大学生的科技创新能力。科学规划、整体谋划,扎实做好学生就业服务工作,努力形成具有我院特色的就业工作体系,为学生就业创造条件,使学生的一次性签约率、就业率继续保持在学校前列。加强学生工作队伍建设,培育“学习、调查、研究”的工作氛围,培养“学习型、研究型”,“专业化、专家化”的辅导员工作队伍。

四、实现“十二五”发展规划监督与保障

今后5年,学院将根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《青岛科技大学“十二五”发展规划》精神,统一思想,紧抓落实,努力实现《高分子科学与工程学院“十二五”发展规划》的各项任务,将学院各方面工作发展带到更高的水平。学院将加强领导班子民主作风建设,实行重大决策的科学民主,确保集体决策的贯彻执行,增强党总支一班人的凝聚力、战斗力和创造力,营造和谐学院氛围。学院将健全机制,紧抓落实,将《规划》按时间和任务分解,逐年逐项总结检查,以保目标和任务的顺利完成。学院将落实目标责任制,明确各项目标和内容的领导责任和具体责任人,为规划中各项任务的落实营造氛围、提供保障,确保学院规划的顺利实施。

关闭窗口