当前位置: 首页 >> 规划管理 >> 学院规划 >> 正文
材料科学与工程学院“十二五”发展规划
2011-09-14 08:27  

一、“十一五”期间发展状况

(一)主要成就

“十一五”期间,学院全体教工深入贯彻落实科学发展观,发扬“求真、务实、严谨、向上”的院风,提出学院“十一五”规划的发展要求,认真落实各项任务,各项工作取得了较大进展,整体的办学实力和办学水平跃上了新的台阶,圆满完成了“十一五”期间的任务和目标,取得了以下主要成就:

1、注重内涵发展,学科建设成绩斐然

“十一五”期间,完成院士的引进工作,引进我校第一位院士—雷清泉,并担任我院的院长,为我学院科研、学科建设等快速发展创造了有利条件。在材料物理与化学、材料学学科申请到“泰山学者”、“海外泰山学者”特聘教授岗位,并确定张宝泉教授、董立峰博士为该岗位的带头人,学院积极督促并创造有利条件加强泰山学者梯队的建设,张宝泉泰山学者科研团队、实验室已基本建成,董立峰科研团队及实验室正在建设中,已初具雏形。“材料物理与化学”学科被批准为山东省“十一五”重点学科(强化建设)、“纳米材料工程技术实验室”被批准为山东省“十一五”重点实验室,两者2008年通过中期评估,获得好评,2010下半年完成山东省重点学科及重点实验室评估材料的准备工作,等待评估验收。山东省纳米材料工程技术中心2008年通过山东省科技厅的验收,顺利通过了省专家组检查,并获得好评。2007年获得“材料科学与工程”博士后流动站。2010年与学校相关院系共同完成材料科学与工程一级学科博士点申报材料的整理和撰写,在学校推荐中材料科学与工程一级学科排名第一,并顺利通过山东省评审。

2、教育教学改革不断深化,人才培养质量稳步提高

制定和完善了各项教学管理制度,有力的保障了教学过程和质量,高度重视课堂教学、实验教学及实践教学。质量工程建设取得长足进步,在国家级双语课程、省级教学成果奖、省级教学立项等方面实现了学院乃至学校的突破。“材料科学导论”先后获批省级、国家级双语课程。“材料类专业创新型人才培养平台的构筑与建设”获山东省教学成果三等奖,“研究性学习模式在材料学科创新人才培养中的应用和探索”获省高等学校教学改革立项。材料物理专业被评为省级特色专业,材料化学专业以第一名的成绩获得校第二批品牌与特色专业称号。获中央地方共建项目一项。加大对教学研究的的支持力度,营造教学研究的氛围,获批校级教学研究立项7项,教材建设项目立项2项;在学院内部动员广大教师积极进行教学研究,投入6万元进行了院级教学研究立项14项。严格日常教学管理环节,在学校组织的历次教学检查中成绩优异。根据学校有关文件制定了相关规定,细化了教学管理的各个环节。在07/08年度中我学院试卷在全校15个学院名列第一、毕业论文全校第二,09年毕业论文检查中学院名列第一,在2010上半年的试卷检查中名列全校第一。在充分调研的基础上,吸收了兄弟院校材料相关专业的经验后,组织大家对本专业的知识点进行梳理研讨,制定出了新一轮的人才培养方案。实验室管理更加规范,实验项目更加科学合理。梳理了实验教学内容、配合新一轮的培养方案,调整了实验项目,策划了实验指导书讲义的编写,目前即将印刷完毕。

研究生培养方面,2006-2010年毕业博士研究生13人,硕士研究生105人,材料工程硕士8人。研究生发表高水平论文的数量、学位论文盲评优良率居全校前列,获山东省优秀博士学位论文1篇,这是我校首次获得山东省优秀博士学位论文,获山东省优秀硕士学位论文6篇,2人获“山东省优秀研究生指导教师”称号,研究生的论文培养质量在全校名列前茅。

3、科研成果丰硕,高层次科研立项能力不断提高

“十一五”期间,学院十分重视科技创新能力的提高,在国家自然科学基金等立项上取得了突破,学院获得国家自然基金项目14项,国家支撑计划子课题项目1项,省科技攻关项目1项,教育部博士点基金2项,山东省自然科学基金项目3项、山东省优秀中青年科学家基金10项、市厅级课题17项、重点实验室开放基金及项目9项、博士后基金2项及横向课题16项,科研立项经费达1000余万元。在国内外学术期刊上发表研究论文422篇,被SCI、EI、ISTP三大检索收录论文267篇,影响因子大于3.0的论文33篇。获得中国石化协会科技进步二等奖1项,山东省科技进步二等奖1项(第三位),山东省自然科学三等奖2项,青岛市自然科学二等奖1项、三等奖1项,山东高等学校优秀科研成果一等奖2项、二等奖1项、三等奖1项。申报和获得国家发明专利20余项。

4、重视础条件建设,为科研、教学工作搭建良好平台

学院现有仪器设备1084台(套)、总值2455.3万元,其中50万元以上11台、20-50万元仪器设备12台、10-20万元仪器设备7台。“十一五”期间,在学校的支持下,学院投入1000余万元用于购置实验仪器设备,新增实验仪器设备570余台套,其中超过1万元的设备89台套,新增50万元以上的大中型设备仪器7台套,包括扫描探针显微镜、多晶X-射线衍射仪、超导量子磁测量系统、时间分辨荧光分光仪、色质联用等大型仪器。大型仪器设备总值超过2000万元。大型仪器运转正常,对内、对外测试服务成绩显著,极大地推动了我校、我院科研及教学水平的提高,对增强毕业生的综合就业竞争力有很大的帮助。

5、培养与引进并重,人才队伍素质不断提高

“十一五”期间,师资队伍在数量和学历层次上得到了快速的提升。引进中国工程院院士1人、泰山学者3人,引进具有博士、硕士学位17人作为一般师资补充,其中有海外博士后经历人员2人,保证了新增专业和泰山学者梯队的建设。目前学院46名专职教师中,有博士学位的占33名,比例超过了67%,五年内学院教师有9人在职获得博士学位,目前有3名教师在职攻读博士学位,青年教师得到了较快的全面培养。

6对外交流与合作不断扩展

学院重视开展对外交流与合作,以学术交流、科研合作、学生培养为媒介与美国、德国、澳大利亚、中国香港等大学和科研机构建立了联系,与国内一些知名高校和科研院所建立了良好的合作关系,学院每年邀请十余名专家学者来校进行学术交流,学院通过引进来、送出去的方式加强与国内外的科研合作,先后有6名教师出国或在国内进行交流学习,有近十名研究生与国内其它单位联合培养,引进了董立峰、于伟泳博士作为我校的海外泰山学者。与美国密苏里州立大学签订了校级之间的材料科学硕士双学位的衔接协议。

7、抓好党建思想政治工作成效显著

“十一五”期间,学院党总支带领党员师生积极投入学习践行科学发展观活动,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以改革、创新、务实的精神,结合学校“十一五”发展规划,积极推进学习实践科学发展观活动。加强领导班子作风建设和“团结和谐”领导班子建设。积极开展“和谐学院”建设工作,党总支积极做好广大教师的思想工作,支持学院实验室资源调整工作,为学院的改革和发展创造良好环境。撰写了学院科学发展观分析检查报告等,针对活动中发现的问题,修订和制定了学院各项管理制度,建立学院工作长效机制。领导班子坚持会议制度,共同研究决定学院的各项重大工作。积极做好党员的政治学习和教育工作。

(二)主要问题与不足:

1.实验室用房极其紧张,严重影响了学院的教学、科研工作。目前学院有山东省纳米材料工程技术重点实验室、两个泰山学者岗位、2010年引进了院士,有四个本科专业,在校本科生1100余人,有硕士点、博士点及博士后流动站,在读博士、硕士100余人,十余位老师承担了国家基金的研究工作。学院目前科研、教学、办公共1974 m2,其中科研用房(包括泰山学者)328 m2、教学用房639 m2、重点实验室(包括讲学厅、研究生室)639 m2、办公用房(包括院士、泰山学者、学生管理等)368 m2。重点实验室用房远远达不到主管部门规定的要求,重点实验室有大型仪器设备2000余万元,几件大型仪器放在一间实验室内、相互干扰影响。院士实验室还没有落实,购置的仪器没处安置。教学实验室严重不足,实验室满足不了实验的台套数。

2.科研方面,我学院承担的国家基金数量近年来有比较大的增长,但还缺少有影响力的国家级大课题如863项目、国家基金重点项目等;学院的横向课题数量太少、经费更少,一方面与学院教师的构成、资历有关,学院年轻老师多、没有在企业工作的经历,另一方面学院多数老师与企业联系少、科研工作与实际应用脱节。

3.教学工作方面,教学质量及师资队伍有待进一步加强与提高,缺乏国家级、省级教学名师及优秀教学团队,在教学研究方面缺乏深度和积极性,如缺少高水平的教研论文等。教学研究与改革等教学项目不多,年轻教师比例大,经验少,自信心不足,参与教学研究、改革的积极性有待提高。

二、“十二五”期间面临的形势

1、面临的外部形势

材料科学与工程属于工学学科门类之中的其中一个一级学科,下设3个二级学科,分别是:材料物理与化学、材料学、材料加工工程。在现代科学技术中,材料科学是国民经济发展的三大支柱之一。目前国内有200余所大学设有材料学院、系或材料类专业,仅中国科学院系统内涉及材料学科的研究院所就有10多家。从2011年全国高校及研究机构招收材料类硕士研究生的情况看,招收材料学专业的单位161个、材料物理与化学专业151个、材料加工工程专业109个。从山东省高校材料类学科的发展情况看,山东大学具有一级学科博士点、材料学国家重点学科,青岛大学有材料学二级学科博士点,今年新增材料科学与工程一级博士点,我校拥有材料学(2003)、材料加工过程(2005)博士点,新增材料科学与工程一级博士点,省内其他高校尚没有材料类博士点。山东省2006年之前有材料科学与工程一级学科硕士点的单位有5个:青岛科技大学、济南大学、青岛大学、山东大学、山东科技大学、山东理工大学。2011年新增7个一级学科硕士点:中国海洋大学、青岛理工大学、山东建筑大学、山东轻工业学院、山东理工大学、聊城大学、烟台大学。从近年来毕业生就业情况来看,已接近饱和,下一步的发展和竞争主要靠教学质量和整体实力。

2、自身发展的状况

经过十余年的建设,学院现有材料科学与工程博士后流动站,材料学和材料加工工程博士学位授予点,材料科学与工程(一级点)、工业催化、无机化学、材料工程四个硕士学位授予点,以及材料物理、材料化学、无机非金属材料工程和金属材料工程四个本科专业,其中材料物理与化学为山东省“泰山学者”设岗学科,材料学设有“海外泰山学者”岗位,材料物理为山东省高等学校特色专业。

学院在纳米材料领域开展研究工作较早并取得一定成绩,拥有山东省纳米材料工程技术研究中心(1994)、山东省纳米材料工程技术重点实验室(1997,2001,2006)、青岛市纳米材料行业技术中心(2000)、青岛市纳米技术重点实验室(2001)、全国纳米行业检测中心(2004),以及山东省强化建设重点学科-材料物理与化学学科(2006)。“十一五”期间,学院十分重视科技创新能力的提高,在国家自然基金立项、高水平论文发表及获奖方面均取得显著成绩。在省内高校材料研究领域处于前列。

三、“十二五”期间发展的指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》提出的任务和要求,按照学校“十二五”规划的整体部署,结合学院的实际情况,坚持科研为源、教学为流的原则,以科研促教学,以教学助科研。全面落实科学发展观,以教学为中心,以学科建设为龙头,以学术研究为主导,教学科研并重,培养创新型、复合型的材料学科专业人才,把学院办成特色鲜明、省内领先并在国内有较高知名度的教学研究型学院。

四、“十二五”期间的发展目标、主要任务及保障措施

(一)发展目标

今后五年,学院坚持走内涵发展、特色发展和创新发展的道路,“教源于研而重于研”,坚持教学中心地位,进一步提高教学质量和本科、研究生的培养质量。加强人才队伍建设,建设教学和科研团队。

(二)主要任务及保障措施

1、学科建设

主要任务:申报材料学国家级重点学科,并力争申报成功。继续获得山东省“十二五”重点学科、重点实验室,申报成功材料科学与工程一级学科博士点,并在学校有关部门的支持下,做好一级博士点的建设工作。

保障措施:积极引进高水平学术带头人,引领学科建设,组建相应的教学、科研团队,凝练学科发展方向,形成学科发展的基础力量。精心组织、计划、安排和落实学科发展的各项任务,成立相应的申报小组承担学位点申报、重点实验室、重点学科申报等项工作的筹备。多渠道筹措资金,支持学科建设。

2教学工作

主要任务:加强专业建设,力争建成国家级特色专业1个,新增省级特色专业1个、校级特色专业1-2个;加强课程建设,争取省部级精品课程的突破,力争1-2门课程建成省级精品课程,新增3-5门校级精品课程或校级优秀课程;加强教学研究,承担省级教学立项1-3项,校级以上教学立项6-10项;力争获得1-3项省级教学成果奖,校级教学研究成果奖5项以上;获得校级优秀多媒体课件1-2项,新增校级优秀效果奖1-2项,同时出版教材2-5部。研究生教育方面,力争获得省优秀博士学位论文1篇,省优秀硕士学位论文2-4篇,获得省研究生优秀科技创新成果奖2人次以上。

保障措施:认真学习和贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》、《山东省高等教育内涵提升计划(2011-2015)》,加大教学改革力度,不断创新人才培养模式。(1)加强教学模式的改革,倡导讨论式、启发式、探究式、参与式教学,充分发挥学生作为学习主体的积极性、主动性,实现学思结合。(2)坚持教育教学与生产劳动、社会实践相结合,坚持科研工作与教育教学和人才培养相结合,加强教学的开放性和实践性,强化社会实践,强化科研实践,强化创新教育,实现知行统一。(3)切实提高年轻教师的课堂教学质量。对于高校教龄不满三年的青年教师要求听课,并计入考核,有计划的选派有发展潜力的教学骨干到重点大学进修学习。(4)加大对各专业人才培养方案实施的监督力度。完善教学质量评价体系,完善教学资料、教学文档的收集整理和存档工作,保证各种资料、文档、试卷、论文等保存完整。(5)积极探索本科生生产实习的模式和方法,实现认识实习、生产实习、毕业实习连续一体化的教学方式,加强生产实习基地的建设,力争为每个本科专业建立两个稳固的实习基地。实施材料宽口径教育,重视材料领域和电子、能源、生物、信息等其它领域的融合,突出纳米材料教学和研究特色;探索本科学生在第七学期的培养模式,将本科生就业、考研与毕业论文的教学工作有机结合起来,扩大本科生就业渠道。(6)在课程建设上,积极开展课程群建设和课程体系优化工作,努力完成材料科学基础课程群、材料分析测试课程群的建设工作,加强精品课建设工作。(7)进一步完善教学改革。整合和建设材料实验中心,扩大教学实验室面积(五年内达到4000m2),增加实验仪器的台套数,改革本科实验项目,论证和增设综合性和设计性实验,进一步完善实验课程。

3科研工作

主要任务:加强科研团队建设、浓厚学术气氛,更加有效地进行学院内部学术合作及资源共享。坚持基础研究与应用研究并重的科研方针,在大力开展材料科学基础研究的同时,着重进行材料功能化、器件化等应用方向的研究,依照国家中长期科技发展规划,结合我院在纳米材料研究领域的优势,重点开展纳米材料制备新方法及新设计、纳米材料功能化器件化、在生物技术中应用等方面的研究。

争取纵向科研立项60项以上,尤其是在国家级有影响力的大课题方面有突破,如国家863主课题、973项目、国家杰出青年基金及国家基金重点项目等,横向科研经费有大幅度增长,达到500万元以上,项目总经费突破2000万元。取得一批国内领先、国际先进的科研成果,学术论文总数超过600篇,其中SCI、EI、ISTP收录论文超过300篇,出版专(译)著、教材2-4部。获省部级、市级科技奖励8-10项,获得国家专利20项以上,技术成果转让5-8项。

保障措施:(1)加强科研实验室基础条件的建设,紧密结合国家、地方、行业的科技发展,集中学院优势力量,整合团队,优化组合,组织国家级项目的申报立项。同时学院引入相应的激励机制,建立科研工作量化考核体系,充分调动学院全体教师的科研工作积极性,实现学院科研工作的跨越式发展。(2)加强科研团队建设,以院士团队、泰山学者科研团队建设为重点,积极创造条件,通过整合各种资源,完善人才队伍建设的配套措施和体制。(3)优化学术管理机制,建立科学的学术评价体系和考核评估制度,如采取科研团队整体考核评估制度,适度拉长评价和考核周期等,营造竞争向上、激励创新的学术环境。

4师资队伍建设

主要任务:引进具有较高学术水平的带头人2-3名,培养青年骨干教师6-9人,在青年教师中培养6名以上博士,有计划分年度安排青年教师参加实践锻炼。至2015年,学院教职工人数达70人,其中在一线工作的科研、教学教师达到60人,硕士研究生以上学历教师比例达到95%,博士研究生学历教师比例达到75%以上,海外留学人员5-10人,并加大知名学者及学科带头人的引进力度。

保障措施:以学院学科建设整体需要出发,积极争取引进人才的优惠政策,为引进高水平带头人创造条件;精心组织安排好青年教师培养的具体落实工作;积极创造条件,通过调节学院考核、分配方法,搞好培养过程的配套政策和措施,保证培养工作顺利进行。

5国际交流与合作

主要任务:加强与国外知名学校、研究机构的科研交流与合作,在纳米材料、新材料等领域开展多层次的国际交流与合作,以提高我院教育国际化水平。重点落实、履行与美国密苏里州立大学的材料科学硕士双学位的衔接协议,提高学校国际化办学层次。借鉴先进的教育理念和教育经验,促进我院教育改革发展,提升我院国际影响力和竞争力。

保障措施:(1)充分发挥我院海外泰山学者及有国外教育背景老师的作用,以此为桥梁和平台,加强相互间的学术交流,通过项目合作、学者互访等,推进本科、研究生教育、教学及科研合作。(2)每年邀请国外相关领域的专家来院讲学2-4次,并鼓励学院年轻教师出国进修。(3)与国际学院合作,积极与国外知名大学开展学历教育的合作办学,以此搭建教学科研合作平台,探索扩大学历学位互认、教师互派、学生互换、学分互认和学位互授、联授办法。

6建与思想政治教育管理工作

主要任务:通过组织建设和制度建设、渠道拓宽和平台搭建,进一步加强特色党建工作,充分发挥党总支在学院建设过程中的战斗堡垒作用以及党员干部的先锋模范作用,为学院的发展和壮大提供更大保障和更多支持。加强党组织的领导能力,丰富党总支工作的内容,促进党风建设,创新工作方法,增强党组织的凝聚力和战斗力,充分发挥和调动其他群众组织的积极性。

继续探索辅导员、班主任、导师三支学生工作队伍的协作模式,实现导师制的规范化运行;继续推动学风、考风建设。

保障措施:(1)完善导师制。总结我院导师制的试行情况,制定和完善学院导师制考核系统,使导师制尽快实现科学化、制度化、规范化运作。探索企业导师的办法与途径,寻求我院学生工程实践能力培养新途径。(2)加强学生创新创业及动手能力培养。鼓励教师将科研项目分解用来指导大学生科技创新活动,探索创新创业基地建设模式,立足于大学生创新能力的培养和企业实际问题的解决。(3)加强学风考风建设。组织各类专题教育,如理想信念教育、英语四六级考试指导、考研指导、专业教育、考试作弊案例教育等,进一步端正学生的学风和考风。

关闭窗口