当前位置: 首页 >> 规划管理 >> 学院规划 >> 正文
环境与安全工程学院“十二五”发展规划
2011-09-14 08:24  

一、“十一五”期间发展状况

“十一五”是环境学院成立并首次创业的五年,五年来,在学校党政领导的亲切关怀和支持下,兄弟学院帮助下,各项工作均取得了较大进展,整体办学实力和办学水平跃上了一个新台阶,圆满完成了“十一五”规划的各项任务和目标,取得了以下主要成绩:

1、抓好设,思想政治工作成效显著

(1)坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以改革、创新、务实的精神,结合学校“十一五”发展规划,积极推进学习实践科学发展观活动。

(2)通过加强党的组织建设,充分发挥党总支的政治核心作用,从而为学院的建设发展和教学、科研、管理工作提供了重要的思想保障和组织保障。

(3)提出了以组织建设、制度建设为基础、以党建带团建的工作思路;确立了以政治理论教育、专业教育、业务教育、素质教育为载体的工作模式;建立了以党建工作紧贴组织心、教工心、学生心的工作格局;开拓了使党建工作看得见、摸得着、抓得住的工作渠道;达到了思想解放、科学谋划、开拓进取、重在实践、促进学院发展的工作目标,圆满完成“十一五”规划的党建工作。

(4)学生工作作为党建工作的一个重点。“十一五”期间,学院始终坚持“以人为本”的原则,逐步形成了学生工作紧密围绕学院办学特色,探索学生教育管理的新思路。

(5)在加强辅导员、班主任队伍的建设基础上,逐步实践本科生的导师制。

(6)在大力推进学生党支部建设的基础上,积极探索将党支部建在班级上的党建模式,积极鼓励、指导帮助学生党员参与学生党建工作,精心挑选优秀学生党员担任学生党支部书记和学生干部,充分发挥了学生党员的先锋模范作用。

(7)学生教育管理与时俱进,根据面临的不同形势,确立不同工作的重点。例如在建院初期,根据学生来自不同院系的特点,采取有力措施主要开展了以“认知专业、认知老师、认知学院”为主题的系列教育工作,使广大同学对学院的认同感大大提高。

(8)不断探索资质教育,为学生的职业发展打好基础,学生就业率和签约率逐年攀升。

(9)建立三个大学生科技创新基地,培养大学生的科技创新能力和实践能力。

通过几年的努力,学院的学生工作不断提升,并在2008-2009年度学生工作考核中取得了全校第二名的好成绩。

2、注重内涵发展,学科建设成绩显著

(1)依托传统优势学科,发展具有化工特色的环境、安全学科,确立了5个具有潜在优势的学科交叉发展领域和特色发展研究方向。

经过“十一五”规划的实践和发展,在学科建设上已经形成了与化工、材料等优势学科紧密结合的具有化工特色的环境科学与工程、安全工程学科,从思想上、物质条件上奠定了环境与安全特色学科发展的方向。确立了5个具有潜在优势的学科交叉发展领域和特色发展研究方向,即化工环境与安全特种材料、化工过程安全、化工环境安全标准与评价、化工水处理工程与技术、化工环境污染的修复技术,并在“十一五”期间得到了迅速的发展和充实。

(2)建设和完善了3个二级学科硕士学位点,培养硕士研究生总计100多人,同时获批工程硕士学位授予权1个,累计招收工程硕士30多人。

(3)建设了安全工程与技术1个校级重点学科。

(4)成立了省化工学会的化工安全专业委员会,组织了新专业成立以来的第一次全国化工安全技术学术讨论会。

3教学改革不断深化,人才培养质量进一步提高

(1)通过加大教学管理队伍建设,对教研室主任和实验室主任进行了换届调整,形成了年龄结构和学历结构更合理、综合素质更高、服务意识更强的教学管理队伍。

(2)制定和完善了各项教学管理制度,有力的保障了教学过程和质量。这些教学管理制度包括《环境与安全工程学院调课规定》、《环境与安全工程学院教材管理规定》、《环境与安全工程学院教学督导组工作条例》、《环境与安全工程学院教学管理条例》、《环境与安全工程学院教学工作业绩奖励条例(试行)》、《环境与安全工程学院考试有关规定(试行)》等。

(3)高度重视课堂教学、实验教学及实践教学,突出“科研进课堂”、“科研进实验”。通过加强教研室活动,减少课程体系中交叉内容,避免重复教学;督导老师与任课老师及时交流,注重“督”的同时更强化“导”的作用;组织任课老师相互观摩学习,充分发挥全国优秀教师的带头作用;多次组织年轻教师到齐鲁石化等工厂学习调研,强化工程概念;“科研进课堂”,充分利用科研成果,以科研促进课堂教学。从软硬件入手加强实验教学,积极争取各类实验室建设项目的资助,努力改善学院各专业的实验教学条件;加强管理,使实验课中实际课时与计划学时保持一致,实验项目开出数增加了22.43%,注重提高综合性、设计性实验所占比例;综合性(设计性)实验项目开出数增加了64.29%。同时推出实验优秀课程网络化,供实验教学老师观摩学习;“科研进实验”,注重将科研所取得的成果纳入实验课的教学中;将科研成果中设计制造出的实验仪器等应用于实验教学中。

(4)教学研究成果获奖取得突破。获得全国多媒体课件大赛二等奖1项,校级多媒体课件大赛一等奖1项,有1位教师获得校教学效果优秀奖(青年组)。获批校级优秀课程2门,校教学成果奖二等奖1项,校实验技术成果二等奖1项,校级优秀教学研究论文二等奖1项。

(5)重视教学改革,教学研究共立项9项,其中重点立项2项;教材立项共4项。

(6)学生的培养质量逐年提高。获省级优秀学士学位论文2篇;学生的科技创新取得零的突破,获得第十届挑战杯二等奖一项、专利两项。毕业生的毕业率、考研率、就业率都逐年提高。

4、重视础建设,办学条件明显改善

(1)获批中央与地方共建高等学校特色优势实验室项目-化工安全与环境特色实验室建设项目1项,项目资助金额为400万元。

(2)获批中央财政支持地方高校发展专项资金项目-化工过程安全与污染控制实验室建设项目1项,项目资助金额为250万元。

(2)获批山东省高等学校骨干学科教学实验中心项目-环境与安全教学实验中心建设项目1项,项目资助金额410万元。

(3)获批校级实验教学示范中心-化工安全与环境实验示范中心1项。获批实验室立项建设项目8项。

(4)加强基础建设,科研和教学条件得到明显改善。累计获得学校资助100余万元对学院的综合实验楼进行了改造,实验室面积由“十一五”前的300多平方米,发展到目前的1100平方米。新增一批教学和科研兼顾的大型仪器设备,包括红外光谱仪IRAffinity-1、原子荧光分析仪、TAS-986G型原子吸收分光光度计、GC-1100型气相色谱仪、便携式光合作用系统TPS-2、红外热像仪DL-70、高效液相色谱仪LC-10APlus、电化学工作站CHI-760D、便携式水质分析仪DR-2700、HQ40d多参数数字化分析仪、烟密度测试仪JSC-2、BOD5测定仪、TU-1901紫外可见分光光度计等在内的现代化分析测试仪器,共计161件(套),实验仪器总值由不足300多万元到目前的1200多万元,大大提升了我院的教学和科研实力,提高了学科建设水平,对增强毕业生的综合就业竞争力有很大的帮助。

5、鼓励创新,科研能力水平大幅度提高

(1)纵向科研项目取得突破,先后承担国家级和省部级纵向课题30余项,合同金额538.4万元。其中主持国家863项目1项,获得国家自然基金项目5项,国家环保部项目9项,国家总装备部预研基金1项,国际合作项目3项。

(2)通过清洁生产审核工作,横向项目的获取有了新的增长点。学院十分重视为地方经济发展和建设服务,特别是获得了清洁生产审核资质后,通过清洁生产审核工作,在环境保护、节能减排、安全生产管理等方面与省内企业开展广泛的合作,使我院“十一五”期间,签订横向项目90余项,到账经费达到500多万元。

(3)在国内外学术期刊上发表研究论文330余篇,被SCI、EI、ISTP三大检索收录论文70余篇,其中SCI论文影响因子最高已达到4.14,接近环境领域的最高影响因子。

(4)出版专著教材6部。

(5)获省部级科技奖励7项,其中李少香教授主持的“高效热屏蔽涂层材料的研究与产业化”2010年获山东省科技进步一等奖。

(6)申报国家专利10项,获批4项。技术成果转让3项。

6、培养与引进并重,人才队伍素质不断提高

(1)师资队伍在数量和学历层次上得到了快速的提升。引进了10多名博士学位的专业教师,使新专业人员不足的问题得到了迅速缓解,也改变了新专业师资队伍的结构层次。目前学院41名专职教师中,有博士学位的占24名,比例超过了58%,另有9名教师在职攻读博士学位。

(2)加强青年教师的全面培养。青年教师都具有较好的理论基础,但缺乏实践经验,学院实行了青年教师实践锻炼计划,通过在企业的实践锻炼,使他们的实践经验和能力得到了迅速提高,“十一五”期间青年教师下厂实习锻炼累计超过50人次。通过在企业的实践锻炼,在提高教学质量的同时,他们与企业的合作能力也得到迅速提高。

7对外交流与合作不断扩展

“十一五”期间学院多方面、多渠道广泛开展国际交流合作。与英国、加拿大、韩国、香港等国家和地区的大学、研究单位开展学术与技术交流活动。与联合国环境署、美国道化学公司、美国、英国的大学开展科研项目合作,到帐经费近100万元。在合作办学方面,取得了中外合作办学非学历教育资质,连续三年实现招生,取得了很好的经验和效果。

主要问题与不足:

由于学院成立时间短,学院的历史积淀不足,整体力量还比较弱,具体表现在:

(1)在学科建设方面,缺乏博士点,还没有省市级以上的重点学科或重点实验室等高水平学科建设的标志性内容。

(2)在硬件方面,教学、科研的空间和设备等条件不能满足建设教学研究型学院的要求。实验室用房严重不足,学院三个专业实验用房面积合计约为1100m2,平均每个专业仅为367m2,却要支撑1120人和51876人学时的实验。近2年随着大型教学实验仪器的增多,实验用房短缺的矛盾更加突出。实验室建设经费投入不足,目前我院实验教学下述问题仍然比较突出,生均教学科研仪器设备值不高,仅为0.536万元;部分仪器设备老化,实验仪器设备台(套)数和生均教学实验室用房面积不足,不能完全满足实验教学需要。

(3)在师资队伍建设方面,缺乏国内外知名的高层次领军人物。学术带头人的引进比较缓慢,除从校内调进1名中青年骨干教师外,没有能从外部引进突出的人才。实验室人员结构不合理,数量缺乏,素质和能力有待进一步提高。

(4)在教学方面,教学质量有待进一步提高。由于学院和各专业建立时间不长,学院至今没有一门省级优秀课程和精品课程,也缺乏教学名师和优秀教学团队。教学研究与改革等教学项目不多,年轻教师比例大,经验少,自信心不足,参与教学研究、改革活动以及各类评奖的积极性有待提高。教学内容需进一步加强与实际的联系,进一步增加综合性、设计性和创新性的实验项目,进一步加强实验教学的信息化建设。

(5)在科学研究方面,体现研究水平和实力的国家自然科学基金项目仍然偏少,发表的SCI论文影响因子偏低,高水平的学术论文总体数量还偏少。

(6)在党建工作方面,有些工作中还不够深入,党员的模范作用发挥得还不够。

(7)在学生工作方面,还不能完全适应形势变化较快的节奏,管理工作有时难于实现预计的教育管理目标。例如对一些特殊生的教育管理,普通的教育管理显得尤为苍白。同时部分学生的考试态度还不端正,不明白考试的目的是什么,没有抱着学点本事、诚实的态度去学习、考试;学生的知识面、信息量不够大,有待拓宽与增多;亟需给学生进一步补充新知识,增强学生的动手、实践能力,使学生积累更多的实践经验。

二、“十二五”期间面临的形势

1、面临的外部形势

我国在“十一五”期间对环境与安全领域的问题高度重视,提出了一系列的政策,促进这些领域的发展。“十二五”期间随着经济规模的进一步扩大,国家在节能减排、安全生产管理等方面将面临更加艰巨的任务;另外山东建设蓝色经济区、黄河三角洲高效生态经济区、胶东半岛高端产业聚集区和生态省的战略规划都在客观上为环境、安全类专业的发展提供了更加广阔的空间和前所未有的机遇。

我们在“十一五”规划中提出并实施的发展化工特色的环境、安全专业非常符合国家整体的发展方向,为我们“十二五”规划的发展奠定了良好基础。但必须看到,我校的环境、安全专业建立相对较晚,基本上没有获得多少扩张式发展带来的好处,反而迅速掉进了扩张式发展留下的不利环境中。因而如何创新发展思路,采取有效措施,摆脱困难局面,求得迅速发展是“十二五”面临和必须解决的根本问题。

2、自身发展的状况

我校环境、安全专业面临的环境有相同的地方,也有不同的地方。环境专业面临前所未有的挑战,国内设有环境科学与工程专业的院校已达到300余所,从近年来毕业生就业情况来看,已接近饱和,下一步的发展和竞争主要靠教学质量和整体实力。经过“十一五”的建设和发展,我校该专业已有了很大的发展,综合比较,我们的整体水平应属于中等的水平。但我们的专业与省内较好的大学相比有一定差距,如山东大学、中国海洋大学、中国石油大学等。这些大学要么是211大学,学校知名度带动了学科的发展,要么是环境专业建立较早,赶上了当时发展的机遇,发展得比较快,比如他们大多具有环境科学与工程的一级博士点和环境评价的资质,而我们的专业建立的比较晚,目前申请环境科学与工程的一级博士点和这些资质已非常困难。主要的问题是,我们这些年没有能够引进高水平的学术带头人,基础条件的改善也比较滞后,错失了一些机遇。尽管我们的专业比省内其它较弱的院校有明显的优势,但在同一层次及以上层次的院校中没有明显的优势。目前唯一可能突破的方向是发展以化工为特色的学科优势,有可能在同一层次的院校中占有一席之地。

我校安全学科和专业面临的问题相对较好,基本上赶上了扩张式发展的末班车。全国设有安全专业的院校从2000年前的40多所达到目前的100余所(我校安全专业成立的时间位于50位之前),以后数量上的进一步发展已不是主要趋势,“十二五”期间将面临质量的提高和规范发展,特别是国家将对这些新专业开展认证检查,需要在专业建设方面进一步加大力度。国家在“十二五”期间已将安全科学与工程定为一级学科,形成与环境科学与工程一致的学科划分。这将为我校安全专业的发展提供更大的一个机遇,即在现有安全工程的基础上,申报安全科学与工程一级学科,便有可能建立安全科学与工程一级学科点。这样,环境学院将可以形成两个一级学科。因此,在新学科建设上,必须未雨绸缪,尽快解决引进高水平人才,组建相应的团队,迎接挑战和机遇,为跨越式发展作好准备。

三、“十二五”期间发展的指导思想

“十二五”期间要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》提出的任务和要求,按照学校“十二五”规划的整体部署,结合学院的实际情况,环境学院“十二五”期间的发展方向是坚持育人为本,创新为魂,高度重视教育质量,培养创新人才,不断增强学院的综合竞争力;发展的基本思路是在稳固发展基础上开拓进取,重点通过环境、安全学科与化工、材料等学科的外部交叉发展,以及环境与安全学科内部的交叉发展,促进特色学科的建设。加强师资队伍建设,通过人才发展计划带动特色优势学科的发展,争取在学科建设、人才培养、科学研究等方面取得明显的进展和成绩,争取在某些交叉领域取得突破性进展。在“十二五”期间,基本完成环境、安全两个前瞻性学科向主流学科的转变,使它们成为我校的骨干学科之一,并成为省内的优势特色学科。

四、“十二五”期间的发展目标与主要任务

1、发展目标

在“十二五”期间,我们的目标是将环境学科和专业、安全学科和专业建设成为山东省内在化工领域优势明显的特色学科专业,并在国内同类学科专业中形成一定影响力和知名度、具有一定学术地位的学科专业。要实现环境科学与工程、安全科学与工程两个学科的一级学科硕士点,工程硕士点的全部授予权,并争取一级学科博士点授予权。使环境、安全两个学科具备省市级以上重点学科或重点实验室。科研方面,继续提高承担能体现学术水平的国家级重要项目,以及体现专业水平的重大工程项目的能力,坚持纵向、横向科研同步发展,力争实现科研总经费3000万元的目标。拓展与国际间的交流与合作,争取与国际科研机构、知名大学开展更多的实质性科技合作,国际合作项目超过8项。在学生规模上,使本科生总数达到约1000人,研究生总数达到约200人。在学术团队建设上形成特色鲜明的人才队伍,在教学质量,人才培养上注重工程实际能力的培养,形成特色体系,提高办学水平、教育质量、创新能力,为社会发展培养更多人才。

2、主要任务和指标

(1)学科建设:遵循学科发展规律,健全和完善环境学科、安全学科体系,加快学科建设。申报和建设环境科学与工程、安全科学与工程一级学科,申报环境工程专业工程硕士的学位授予权,并力争申报一级学科博士学位点。

(2)教学工作:力争在省部级精品课程或优秀课程方面有所突破,获校级精品课程1门,校级优秀课程增加2门,校级教学研究成果一等奖1项,新增省级或国家级优秀多媒体课件1-2项,新增校级优秀效果奖1-2项,教材建设方面获奖1-2项。

根据各专业实际教学情况对各专业人才培养方案进行修订,使各专业向培养具有实践能力的创新型人才迈进。进一步规范考试管理制度,严格考试过程管理,严肃处理考试作弊行为,通过抓考风建设创造一个公平竞争的环境。通过改革考试方式(比如面试)和教学方法(讨论式),杜绝考试作弊。进一步加强和改进院教学管理工作,完善教学质量评价体系,完善教学资料、教学文档的收集整理和存档工作,保证各种资料、文档、试卷、论文等保存完整。以本科教学评估标准为要求,以服务意识引导教学管理。

实施卓越工程师计划,让行业企业深度参与学生的培养过程,按通用标准和行业标准培养工程人才,强化培养学生的工程能力和创新能力。建立教学科研实习基地,改革学生的实习方式,提高实习实践能力。

(3)实验室建设力争建设一个山东省重点实验室或一个省部级工程技术中心。加大教学科研装备投入力度,提高教学科研装备水平,生均教学科研仪器设备值争取达到1万元的优良标准。完善实验室开放管理机制,加大实验室开放力度。通过改革实验室开放管理机制,将指导教师的绩效考核与实验室开放承担的工作量挂钩,增加开放实验室的资金投入等措施,力争“十二五”做到全院各类实验室50%开放,校级实验教学示范中心通过建立网上预约系统和电子门禁系统,全面开放。

(4)科研工作:面向国家建设“资源节约型、环境友好型社会”的目标和坚持节约发展、清洁发展、安全发展的战略,针对山东省“生态省建设”和将今后10年确定为全省生态省建设的关键时期的要求,学院将充分发挥环境学科和安全学科的应用技术优势和学科交叉优势,重点发展8个科研领域,即:水污染控制工程;环境管理与环境标准;环境污染监测、评价与生态修复工程;火灾燃烧污染物控制;火灾动力学演化及事故模拟;化工安全材料;化工过程安全;安全风险管理。争取纵向科研立项45项以上,项目总经费突破3000万元。在国家重大、重点科研任务方面实现新的进展,取得一批国内领先的科研成果。学术论文总数超过350篇,出版专著教材8部,其中SCI、EI、ISTP收录论文超过100篇,影响因子超过5.0的论文能有所突破。获省部级科技奖励9项,获得国家专利15项,技术成果转让5项。

(5)师资队伍建设:引进具有较高学术水平的带头人2-3名,引进和培养具有较高学术水平的中青年骨干教师6-9人,在青年教师中培养6名以上博士,使博士学位教师比例达到70%以上。实施青年教师实践锻炼项目,使所有青年教师全部有机会下厂参加实践锻炼。

(6)党建与政治思想工作:通过组织建设和制度建设、渠道拓宽和平台搭建,进一步加强特色党建工作,充分发挥党总支在学院建设过程中的战斗堡垒作用以及党员干部的先锋模范作用,为学院的发展和壮大提供更大保障和更多支持。

继续探索辅导员、班主任、导师三支学生工作队伍的协作模式,实现导师制的规范化运行;五年内努力实现学生科技创新获得省级奖励两项、国家级奖励一项的目标;积极探索资质教育模式,五年内实现本科毕业生15%持有职业资格证书的目标;继续推动学风、考风建设,“十二五”期间争取实现每学年作弊人次控制在2人次以内,英语四级一次通过率90%以上的目标。五年内争取实现平均考研率和就业率分别达到30%和92%。

(7)国际交流与合作:通过国际科研合作、得到国外的资助是学院科研经费来源的一个重要渠道,也是学院国际交流与合作的主要内容和工作重点。开展国际科研合作有助于提高我院的整体实力和科研水平,促进学院建设和学科发展。在“十一五”期间这方面的工作我院已经取得了一定成效,但仍有很大的潜力。“十二五”期间我们应进一步抓住机遇,充分发挥我院以往在国际合作项目方面积累的丰富经验以及与有关国际机构、国外大学和环保部国际合作司等建立的良好合作关系,争取更多的国际合作项目,以提升学院的国际影响力和竞争力,并在此基础上,培养一批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际项目合作的人才队伍。

五、保障措施

1适应发展,创新党建工作新模式

(1)赋予党总支新职能,转变工作虚位态势。调整和创新工作模式,力求形成党政互补、互相搭台的工作格局,在各自职责范围内将工作触角延伸,形成交叉、形成合力。在行政工作中,总支积极参与、提出建议,并跟踪督促,力求在工作中做出成绩、有所作为、取得地位,将虚位转变成实位。

(2)创新定位,适应发展。“十二五”期间,党总支工作要紧紧围绕学院中心工作实现角色转换、服务大局,准确定位、融入行政,以充分发挥党总支的堡垒用、保障作用。

(3)拓宽渠道,增强党组织凝聚力。为增强党组织的凝聚力,使党组织和广大党员在学院建设等各项工作中发挥战斗堡垒作用和模范带头作用,进一步完善由总支牵头的服务地方经济的平台建设,积极主动与社会各单位、企业联系,扩大学院的影响,为学院服务地方经济建设、教师承揽科研课题拓宽渠道,搭建平台,使党组织的凝聚力、战斗力落到实处。

(4)形成合力与动力,找到党建工作新抓手。党总支要继续抓好政治理论教育、专业教育、业务教育、素质教育的“四项教育”工作,以政治思想工作为基础,围绕学院发展大局,使学院师生积极向上,形成合力,将压力变为动力,在拓渠道、建平台的过程中,利用开展培训、清洁生产审核、安全评价、争取科研项目的过程中为教师提供服务;同时党总支还要继续为学生的政治思想教育提供强有力的保障,坚持把理论学习作为加强学生思想政治建设的基础,注重提高学生党员的理论水平和政治素养,积极指导和参与学生培养、教育、管理的全过程,以寻求党建工作的新抓手。

2、以解决化工领域的环境与安全问题为切入点,实现学科建设的新突破

(1)围绕国家、山东省和青岛市的社会经济发展规划及产业政策导向,结合我校在化学化工、材料、橡胶等学科形成的学科优势,我们将继续把解决化工领域的环境与安全问题作为学科建设与发展的主攻方向,并对“十一五”期间学院重点规划、扶持的五个科学研究方向进行优化。

(2)充分利用国家支持省属院校改善和提高实验教学水平的契机以及环保部实施《国家环境保护重点实验室和工程技术中心能力建设专项规划》和山东省教育厅扶持骨干学科、特色学科的机遇,争取多拿项目,为冲击省级以上重点实验室、重点学科,尤其是博士学位点授予权等标志性目标积蓄力量,为学院特色优势专业的腾飞做好准备。

3、配备好学科带头人,引领学科建设

人才队伍建设是学科建设的关键,积极努力,配备好环境科学、环境工程、安全工程三个学科的学科带头人,至少每个专业有1名以上在国内本学科专业具有一定知名度的学者,或有突出成绩的年轻学者,并有较强的组织领导能力,形成学术团队,领衔学科建设。

4、继续实施青年教师下基层工程,提高教师工程实践能力

环境工程和安全工程均属工科,我校又有工科院校的背景,我校学生之所以能受到社会的认同和欢迎,最主要的优势就在于学生的工程实践能力强,因此提高教师的工程实践能力尤为重要,为此我们将通过青年教师下厂锻炼和参与清洁生产审核的方式,继续实施青年教师下基层工程。通过青年教师下基层锻炼,不但提高了青年教师的工程实践能力,有利于教学水平的提高,而且能够真实了解企业的需求,获得更多的横向科研项目。

5、进一步完善实验室基础建设,提高科研和实验教学质量

(1)通过申报“中央财政支持地方高校发展专项资金”、“山东省高等学校骨干学科教学实验中心建设资金”和“大学实验室建设专项经费”等建设项目,争取筹措更多的实验室建设经费,用于教学科研仪器设备购置和环境改造。

(2)规划新增教学科研实验用房面积1500平方米,解决科研“空间”问题。力争新增本科生教学与实验、研究生教学与实验、教师科研、省部级重点实验室、工程设计与研发中心等用房面积1500平方米以上,保证“十二五”规划的顺利实施。

(3)通过在职博士培养、参加各类大型仪器开发与维护保养培训班, 等的方式,加强实验技术和管理队伍建设,提高实验教学队伍的学历层次,形成合理的梯队,提高实验技术人员和管理人员的职业道德素质和业务工作能力。

(4)通过进一步完善实验教学体系,增加综合性、设计性实验项目,使其纳入实验教学大纲。通过实验教学的多媒体化、学生实验选课的网络化,提高实验教学的信息化程度。最终通过精简演示、验证性实验内容,增加综合、设计性实验项目,把综合训练和创新精神培养放到更加突出的位置,并实现完善实验教学体系的目标。具体措施:a、从以往教务处支持我院的开放性实验项目中进行筛选、提炼(正在论证);b、通过改革岗位聘任考核办法,鼓励实验课教师与实验室高级技术人员共同开发(已在我院教辅系列绩效考核办法中加以体现);c、借鉴其他院校同类实验课的综合性、设计性实验项目(目前正在筛选论证);d、将科研项目转化为综合性、设计性实验项目。

6、推行卓越工程师计划,强化学生工程能力和创新能力

一是通过建立教学科研实习基地和聘请企业工程师来校参与有关课程的教学,实现行业企业深度参与学生培养过程的目标;二是按通用标准和行业标准培养工程人才。

7、推广资质教育,不断优化人才培养方案,提高学生的就业竞争力

我院已将环评资质、清洁生产审核资质、能源审计和管理资质以及安全评价资质教育纳入到新一轮本科人才培养方案的课程体系中,这将提高我院学生环境、安全管理工作的适应能力和就业竞争力,这也是我院人才培养方案的一大特色。

8、以年度教学综合考核为标准,不断提高学院的教学质量

(1)强化日常教学管理工作(主要包括制度建设、毕业论文、试卷、教学督导和杜绝教学事故等)。

(2)重视教学质量工程建设(主要包括师资队伍、教学团队、教学立项、特色专业、教材建设、教学研究、实验教学、精品课程、教学成果等)。

9、完善激励的政策,力推科研团队的成长与发展

科研团队建设是争取国家级大项目支持的必备条件,也是获得国家大奖的重要基础条件,我院在十一五确定的5个研究方向的基础上,通过人才优化组合并辅之以科研用房支持,经过2年的精心培育,目前已经形成了科研团队的雏形。学院将积极创造条件,通过整合各种资源,完善科研团队建设的配套措施和体制,如在学院年终绩效考核中,尝试采取科研团队整体考核评估制度;在学院科研奖励条例中增加杰出科研团队奖、国家级科研项目奖、SCI收录论文影响因子突破奖等。学院还将从创收经费中拿出30-50万元设立科研团队建设奖励基金,用于支持科研团队的成长壮大。

10、进一步增强学院在区域经济发展中的话语权,争取获得更大的综合效益

山东是化工大省,环境与安全问题十分突出,尽管我们已经做出了很大的努力,但是在事关区域经济可持续发展的战略问题上,我院的话语权依然不够,话语权意味着我们要么在区域节能减排、工业“三废”的处置与处理、社会经济环境规划、城市公共安全体系的构建与预警机制建立等方面有较大影响力,要么在区域环境发展战略,清洁生产,甚至是环境模范城市、生态城市、循环经济、生态工业园和安全工程的设计与建设方面有较大影响力。有话语权和影响力就能在人才培养方式、毕业生就业、重点学科建设、科研项目的申请等方面取得优势,进而带来更大的综合效益。

11、加强对外交流与合作,争取更多的国际合作项目

通过国际科研合作、得到国外的资助是学院科研经费来源的一个重要渠道,也是学院国际交流与合作的主要内容和工作重点。开展国际科研合作有助于提高我院的整体实力和科研水平,促进学院建设和学科发展。这方面的工作已经受到了广泛重视,但也有很大的潜力。容易获得国际资助的项目大体有三类:一是我国有资源优势的项目,如生物资源的开发利用项目;二是对其他国家有好处的研究项目,如环境与生态项目等;三是农村发展项目,如扶贫项目等。“十二五”期间,围绕《国家中长期科学和技术发展规划纲要》,国家将实施一批重大国际科技合作项目,其中发展能源、水资源和环境保护技术为优先合作重点,我们应抓住机遇,充分发挥我院以往在国际合作项目方面积累的丰富经验以及与有关国际机构、国外大学和环保部国际合作司等建立的良好合作关系,争取更多的国际合作项目。

在“十二五”期间,学院将通过引进具有国际化背景的特聘教授,建立一个国际化的研究中心,争取获得更多的国际科研合作项目,以提升学院的国际影响力和竞争力,并在此基础上,培养一批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际项目合作的人才队伍。

12、进一步拓宽服务于企业的市场空间,提高学院的创收能力

西部是我国21世纪最重要的资源接替区,目前正处在大规模开发之中,这些资源的开发都出现了不同程度的环境与安全问题,这为我们学院提供了服务于西部的大好时机,我们应该继续保持在新疆市场取得的优势并加以延伸,同时要进一步拓展我们在甘肃、青海、内蒙等西部大开发省份的培训服务市场,同时,在培训中寻找更多的科研合作机会,通过创收不断提高学院的发展能力。

13、努力提高学生工作的管理水平,打造具有学院特色的学生工作品牌

(1)学院将进一步加强和支持学生工作,重视学生思想教育工作,不断增加财力、物力和精力的投入,努力创建有特色的学生工作品牌,通过上述工作,力争使我院培养的人才创新意识更强,综合竞争力更大,考研率和就业率更高。

(2)打造具有专业特色的校园文化活动品牌。依托专业优势,密切校企合作,提升校园文化建设的内涵与水平,提高学生综合素质。

(3)提高大学生科技创新能力和社会实践能力,进一步推进学风和院风建设。突出科技创新优秀学生的影响力,进一步营造学术氛围,扩大广大学生的参与覆盖面,积极探索创新创业基地建设的新模式。

(4)加强与完善大学生职业生涯规划指导,提高学生综合竞争力。针对各学年不同阶段展开引导、跟踪指导与服务,使学生树立规划人生不同阶段的意识、进一步明确学习目的与奋斗目标。

(5)完善导师制的科学化、制度化、规范化运作,积极探索辅导员、班主任、导师三支学生工作队伍建设的协作模式。加强大学生心理健康教育,保证日常管理的稳定局面。加强环境育人,营造健康向上的良好氛围,积极开展个体辅导和团体辅导,务求实效。

14、凝聚智慧,形成工作合力,创造和谐的工作环境

要保障“十二五”规划及三年聘期目标的有效实施,必须要建立一个能形成工作合力和有效率的领导班子,为全体教职工构建一个和谐的工作环境,使大家能安居乐业。我们理解的这个“安居”,不仅仅是学院的福利要不断改善,使大家在经济方面少些后顾之忧,更重要的是学院要坚持做事公平、公正,让大家少些“内耗”,能够心情舒畅、全力以赴地投入自己的专业工作,这样也就做到了“乐业”。我们将凝聚学院班子成员的智慧,充分调动大家教学科研的积极性,努力让全体教职员工在和谐的氛围中工作,共同分享学院发展的成果,总之我们将不懈地奋斗,用辛勤的劳动和汗水为学院十二规划及三年聘期目标的实现贡献出自己应尽的力量!

关闭窗口