当前位置: 首页 >> 规划管理 >> 学院规划 >> 正文
外国语学院“十二五”发展规划
2011-09-14 08:23  

为深入贯彻落实《青岛科技大学“十二五”发展规划(2011-2015)》及学校第九次党代会精神,进一步明确学院的办学定位、奋斗目标和发展方向,科学配置各类资源,促进学院各项工作全面、协调、可持续发展,不断提升学院的办学水平和综合实力,考虑国内外对外语人才需求趋势以及学校的实际情况,特编制本规划。

一、“十一五”期间学院主要工作回顾

“十一五”规划期间,在校党委和行政的领导下,外国语学院在配合学校顺利通过教育部本科教学评估的同时,在学科建设、人才队伍建设、教学、科研、党建和学生工作等方面取得了长足的发展。

(一)主要成绩

1、增强集体意识,提高思想认识

学院从强化集体意识,增强凝聚力出发,加强教职工思想教育,明确学院与个人的依存关系,明确培养学生道德意识、科学知识和创业意识在学院工作中的中心地位,明确自身的工作职责,增强了集体荣誉意识,统一了思想认识,上下齐心协力,为建设学院而共同努力。

2、健全规章制度,强化责任意识

在学校的统一部署下,学院在完成第一个聘期聘任及考核条例的基础上,成功地编制了《外国语学院2008-2010年教师岗位聘任和业绩考核办法》,起草制订了《青岛科技大学外国语学院教学事故、教学差错认定及处理办法》等一系列规章制度并得到了有力的实施,为改进学院各方面工作的管理提供了政策依据。

3、以科研为切入点,加强外语学科内涵建设

学院针对外语学科教师重教学、轻科研的现状,从理论与实践的辩证关系出发,让教职工明确科研对于教学的指导作用,并通过科研团队的组织、科研活动的开展、科研渠道的拓展、科研奖励的设立与实施等措施和手段积极调动教职工的积极性,取得了明显的效果。截止2010年7月,学院已获得纵向科研项目11项(其中国家级项目1项),横向项目经费逾25万,发表学术论(译)著40多部,核心期刊论文过百篇,并首次取得了国家级科研项目。科研的进步促进了教学质量的提高,学生就业率及考研率也明显提高。

4、注重教师的在职培养,加强师资队伍建设

在学校政策的支持下,学院将青年教师的培养放在了学院工作的重要位置,“十一五”期间,赴国内外访学的教师共21人,其中5人获得博士学位,7人获得硕士学位,另有9人正在攻读高一级学位;学院先后派出180多人次参加各类培训班和学术会议,促进了师资队伍的建设。

5、以高等学校本科教学评估为动力,进一步提高教学质量和教学管理水平

2007年学院紧密配合学校,顺利完成本科教学评估,并以此为动力,借着学校管理年、质量年活动,着力加强教学及教学管理工作,各方面的工作有明显改观。我校全国大学英语四级考试一次通过率接近80%,英语、日语、俄语、朝鲜语和德语专业的国家级考试通过率也在稳步攀升。

6、加强过程管理,提高硕士研究生培养质量

针对外国语言学及应用语言学专业的自身特点,学院对研究生课程学习的期限由原来的一年延长为两年,缓解了导师的教学压力和研究生的学习压力,通过严格硕士生导师遴选和培养制度,探索教学方法改革等措施,提高了教与学的质量,使得教学及教学管理秩序井然,研究生毕业论文质量在逐步提高。

7、对外交流与合作取得良好收益

在国际交流与合作方面,外国语学院与法国第戎大学等学校联合办学,为学校创收逾百万元,在一定程度上缓解了学院经费的不足。学院还通过与英国、德国、日本、俄罗斯和韩国的交流为学生建立了多项学习、体验和实习的机会,其中朝鲜语系学生在校四年出国学习率接近100%。赴国外学习、实习,不仅提高了学生的外语综合应用能力,也使他们得到了全方位的锻炼机会,学生培养质量有了明显提高。

8、引导和培养并重,加强学生的管理工作

学院开展各种活动,激发学生爱党、爱社会主义的热情,增强学生的民族自豪感和自信心,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,增强学生建设祖国的历史责任感。截止2010年6月份,学院学生党员达120名,占学生总数的10.5%,4名学生和3个支部获得“校优秀党员”和“优秀党支部”等荣誉称号,奥运会志愿服务等活动获得“优秀党日活动”;有5名学生被评为“省级优秀学生干部”,10名学生被评为“省三好学生”,76名学生被评为“省级优秀毕业生”;5名学生被评为2008年奥运会“优秀志愿者”,2名学生被评为“校十大优秀学生”,1名学生获得“全运会金牌志愿者”称号。在抓好思想品德教育的同时,还对学生实施全程指导的尝试,从入学开始就指派导师从包括就业意识在内的各个方面进行引导,在中学到大学以及从大学走向社会或进一步深造的接口问题上做文章,毕业生就业率稳中有升。

9、加强校园文化和精神文明建设

学院在学生基础文明教育和宿舍建设方面成绩突出,在历年的校园文明促进月活动中多次获得“宿舍建设先进单位称号”、“宿舍建设特色活动”等称号,团学活动百花齐放,特色鲜明。

(二)存在的主要问题

1、大学英语教学条件和办公条件不足。网络自主学习平台虽已建立,但使用空间仍极其有限,设备不足,因此教学资源利用率不高;教师办公条件有待于进一步提高。

2、科研整体缺乏方向性和系统性,需要进行人才资源整合,优化组合,以便形成团队和梯队,有计划、有目的地开展科研活动。

3、学生的外语综合应用能力有待提高,毕业生就业率不理想。

4、没有适合外语专业学生特殊需要的专用教室,在一定的程度上制约着专业训练和管理;学生自主学习的条件欠缺,除课本以外的学习材料包括数字资料寥寥无几。

二、“十二五”期间学院发展的指导思想、学院定位和工作目标

1、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领全局,深入贯彻落实党的十七大和十七届四中、五中全会精神,结合国家、山东省中长期教育改革和发展规划纲要、社会需要与我校实际,坚持实事求是、改革创新,遵循高等教育规律,坚定不移地走内涵发展、特色发展、开放发展、创新发展的道路,推动学院的科学发展、和谐发展。在认真总结研究“十一五”规划实施情况的基础上,围绕提高教育质量的核心任务,进一步找准学院在新时期的发展定位,正确处理教学与科研、教与学、学习与就业、自身发展与服务社会、全面提高与重点突破等方面的关系,深化改革,加快发展,全面提高人才培养质量、科学研究水平和社会服务能力,努力实现学科专业结构更加合理,人才培养特色更加鲜明,科学研究和社会服务整体水平全面提升,努力建设教学型学院,为学校又好又快发展做出应有贡献。

2、 学院的定位

以教学为中心,以学科建设为龙头,以学生就业为导向,进一步挖掘潜力,优化组合资源,加强领导班子建设,建立敬业专业、乐教善教的教师队伍,建设好外国语言文学一级学科硕士点和翻译硕士专业学位授权点,不断提高专业教学和公共外语教学质量,努力将外国语学院建设成为一个学科结构合理、规模适度、质量优异、省内一流、特色鲜明的教学型学院。

3、工作目标:本着青岛科技大学的校训和“厚基础,宽口径,重实践”的原则,进一步修订人才培养方案,加强专业建设,深化教学改革,加强师资培训,培养专业基础扎实、实践能力强、有创新意识的复合型外语人才。深化教学改革,提高学生的大学英语实际应用能力,进一步提高大学英语四级考试成绩。

三、“十二五”期间学院发展的主要任务和保障措施

(一)主要任务

1、党建和思想政治工作

1进一步加强党建工作和领导班子建设加大教师党员发展力度,进一步加强基层党组织建设,充分发挥基层党组织的政治核心和战斗堡垒作用。坚决贯彻民主集中制,加强领导班子执政能力建设。争取将外国语学院领导班子建设成政治坚定、勤政廉政、求真务实、开拓创新、团结协调的坚强领导集体,切实增强领导班子的凝聚力和战斗力。

2进一步做好思想政治工作。坚持以人为本,把关心人、尊重人、发展人作为思想政治工作的出发点和落脚点。针对新形势、新任务和当代大学生的思想实际,进一步改进思想政治工作的内容和方法。坚持以理想信念教育为核心,深入进行正确的世界观、人生观和价值观教育;以爱国主义教育为重点,深入进行弘扬和培育民族精神教育;以基本道德规范为基础,深入进行公民道德教育;以法律基本规范为基础,深入进行法治精神教育。加强师德建设,注重教书育人,努力使每位教师成为知识的传授者和道德的楷模。

3)推进依法治院、依法办学。加强组织监督和民主监督,认真推行院务公开,进一步增强法律意识,坚持依法治教、依法办学。充分发挥工会、共青团、学生会的桥梁和纽带作用,做到全院师生一条心,全心全意谋发展。

2、学科建设

1)设立并建设好外国语言文学一级学科硕士点和翻译硕士专业学位授权点,扩大招生规模、提高培养质量。实现英语语言文学硕士专业和俄语语言文学硕士专业招生,筹备并争取实现日语语言文学、亚非语言文学(朝鲜语)和德语语言文学硕士专业招生。

2)建设好现有的小语种专业;根据形势发展和社会需要可考虑再设立一到两个小语种专业,或引进小语种师资为全校学生开设第二外语。

3)在巩固和加强现有的校级重点专业和精品课程的同时,积极支持培育省级精品课程,力争省级精品课程零的突破;抓好新的校级精品课程和优秀课程的建设,争取新增3-4门校级精品课程或优秀课程。

3、师资队伍建设

人才是学科发展和实施“十二五”规划的必要条件。在有计划引进具有博士学位或教授职称的人才之外,创造条件加大现有教师的学历和学位培训力度,规划到2015年具有博士学位的教师人数力争达到全院教师的五分之一以上。十二五期间拟引进博士10名,其中英语2名、日语2名、德语3名、朝鲜语3名;现有教师在职攻读博士20名,出国访学20名,国内访学10名。

4、教学工作

1)进一步加强大学英语教学,力争全国大学英语四级考试一次通过率达到85%以上。

2)争取学校支持,开发利用在建的大学英语网络自主学习平台,充分利用各种教学资源,丰富英语学习课外活动,补充课堂教学之不足。

3)开设注重语言运用能力培养的选修课,组织编写适应我校实际的相关教材。

4)继续加强各专业教学,着力培养学生的语言综合运用能力。

5)鼓励学生考取各级各类专业技能证书,强化学生的语言应用能力和综合素质,提高就业竞争力。

6)加强教学研究,争取各级教研和教材立项,实现省级立项3-5项;争取省级教学成果奖1-2项。

5、科研工作

1)鼓励教师进行学术研究,发表相关研究论文,实现SSCI论文零的突破。

科学论著规划表

时间

内容

2011

2012

2013

2014

2015

合计

核心期刊论文

30

35

35

50

50

200

专著/编著/译著

8

8

10

11

12

49

2)积极申请科研项目,推荐申报科研成果奖。十二五期间争取国家级立项1-2项,省部级项目10-12项,市厅级项目12-15项。

6、学生工作

以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的教育方针,以学风建设为重点,以校园精神文明建设为基础,本着“服务学校的建设和发展,服务学生的成长和成才”的宗旨,加强四个建设:队伍建设、文化建设、制度建设、学风建设;深化三项服务:就业指导服务,贫困资助服务和心理健康指导服务;培养两种能力:创新创业能力,社会实践能力;达到一个提高:学生综合素质的全面提高。

7、实验室建设

1)建设大学英语自主学习平台,为学生自主学习提供便利条件。

2)新建多媒体语言实验室4个,同声传译实验室1个。

8、国际交流与合作

1)扩大对外学术交流与合作,积极创造条件,鼓励教师出国学习深造或讲学。

2)努力创造条件为各专业学生出国交换学习提供免费或自费学习的机会,提高学生的外语综合应用能力。学生在校四年出国学习或实践比例努力达到以下目标:朝鲜语系超过95%,俄语系超过40%,日语系超过15%,德语系和英语系10%。

3)加强与国外大学的联系,与更多的国外语言学系、所等建立合作交流关系;适时开办本科层次的中外合作办学项目;扩大对外交流的范围。

(二)保障措施

1加强党建和思想政治工作,为学院发展提供坚强保证

1)建立和完善各项规章制度,强化执行力。

2)坚持院务会议、党总支委员会议例会常态化、制度化,实行民主集中制。

3)坚持院务公开常态化、制度化,做到公开、公正、透明。

4)充分发挥工会、共青团、学生会的作用,鼓励师生参政议政,对学院工作进行监督,同时适度开展各项活动丰富师生的业余生活,营造和谐的学院氛围。

2、整合资源、创新机制、形成学科优势、突出培养特色

1)根据我院教学型学院的定位,突出应用型人才培养的特色,使我院本科、硕士毕业生成为受社会广泛欢迎的人才。

2)探索和推进学科交叉与融合,结合我校特色学科的优势,培养具有理工科基础知识的外语人才。

3)通过社会调研,根据形势需要设立一到两个小语种专业,或引进小语种师资为全校学生开设第二外语,使我校学生有机会根据自己的兴趣和志向选择不同种类的第二外语。

4)创新学科建设工作体制,完善与学科发展相适应的管理体制、运行机制和激励措施。

5)争取学校资金和自筹资金相结合,加大资金投入和政策支持力度,扶持翻译硕士专业发展和英语本科专业的改革试点。

6)制定校级、省级精品课程或优秀课程的培育计划,责任到人,争取资金投入,稳步实施。

7)强化教学改革,提高公共外语教学质量。

3、 实施人才强院工程,建设高素质师资队伍

1)不断完善聘期聘任条例及考核条例,创造既和谐又具竞争力的政策环境,调动全体教职工的工作积极性。

2)进一步加大人才引进力度,加大海外留学人员在引进人才中的比例,重点引进学科带头人和学术骨干。要切实发挥好人才的作用,推动学院学科、学术发展。

3)引进与培养相结合,注重发挥现有教师队伍的作用,加强青年教师的培养工作,支持和选拔中青年教师到名校进修、到国外培训,不断提高教师的学历层次、业务能力和综合素质。

4、坚持教学的中心地位,切实提高人才培育质量

1)以人才培养方案为指南,严格执行教学计划和教学大纲,严格执行教师教学工作规范和考核办法,加强教学常规管理,确保各项教学任务的顺利完成和教学质量的不断提高。

2)加强课程建设与教学改革,提高人才培养质量,追求先进的教学思想和教学方法,不断提高教学水平,适应现代教育发展趋势。搞好数字式自主学习网络课堂的试点工作,认真总结经验,逐步推广数字式自主学习网络课堂。集中人力和有效资源,加强课程建设。

3)按照《大学英语教学要求》中的分阶段教学的要求,和《大学英语教学大纲》规定的基本要求和较高要求,强调读写能力和听说能力的培养并重。同时,要加强学生认知能力和解决问题的能力的培养。

5、坚持以科研促教学,努力提高师生的学术水平

1)学院将加强科研团队建设,确定明确的科研目标,开展系统的科研攻关,努力做出一批有影响的科研成果,推动学院的教学、科研和学科建设工作。

2)开展科研人才梯队建设,有计划有目标地培养学术研究后备人才。

3)争取学校资金和自筹资金相结合,启动“学术带头人培育计划”,争取5-10年内培育出1-5名在国内有一定影响的学术带头人。

4)鼓励本科生、研究生参与导师的科研工作,或自主申请科研项目,培养学生的科研意识,锻炼学生的科研能力。

6、坚持以学生为本,培养有就业竞争力的外语人才

1)逐步完善导师制,使学生能根据自身的素质及就业期望构建知识体系,挖掘、发展学生的个性特长,因材施教,提高学生综合素质和就业市场的竞争能力。

2)加强学生考研指导。学院要安排教师对准备考研的学生,尤其是准备报考本专业研究生的学生加强指导,逐步提高学院学生的整体考研率。

3)抓好学生党建,加强学生党员队伍管理和建设。根据中央《关于加强和改进大学生思想政治教育工作的若干意见》等有关文件的精神,不断加大发展学生党员的工作力度,充分发挥学生党员在思想政治教育中的榜样和骨干作用。同时注重加强日常的动态管理和督促指导,规范发展党员工作。

4)加强学生思想品德教育。深入贯彻中央十六号文件,切实推进理论武装,突出加强理想信念教育与思想道德建设。在学生中坚持并完善政治理论学习制度,用党的先进理论武装学生头脑,把增强广大学生的爱国主义、集体主义、社会主义思想作为思想政治教育的主要目标和塑造学生灵魂的系统工程。

5)加强学生素质教育。开展大学生创业、心理、现代技术教育,利用学院资源,本科生通过基础外语课堂听讲、辅助教师开展课堂活动,参加翻译活动,帮助处理行政事务,研究生通过讲授大学英语课、帮助导师批改作业、帮助处理行政事务和外事翻译实践活动,为毕业就业积累经验,增加阅历。

6)加强学生工作队伍建设,建立健全高效的学生管理机制。辅导员队伍建设朝着专业化、专家化方向发展。严格对学生思想道德教育工作队伍的选拔和任用,加强对学生辅导员以及主要学生干部的思想政治教育和培训,使其成为直接面对学生的表率和模范,提高辅导员和学生管理队伍的整体思想政治素质和道德水平。在广大同学中发现人才、培养人才、选拔人才,在搞好本院学生管理工作、锻炼学生干部本身的同时为社会输送大量专业知识强、综合素质高的复合型外语人才。

7)营造良好文化氛围。切实做好学校布置的相关任务,在已成立的学生会、社团等学生团体的基础上,鼓励新的文化团体的产生和发展,发挥他们的舆论宣传优势,利用网络、讲座等多种文明、健康的活动丰富学生的课余文化生活。

8)做好特殊生和毕业生的工作,确保学校的稳定大局。对特殊生分门别类建立电子档案,建立定期谈心、定期下宿舍,专人负责制度;对于经济困难生,采取勤工俭学、社会结对资助及补助等多重手段来帮助特困生,使这部分学生都能衣食无忧,一心学习。认真做好困难补助的发放工作和学费催缴工作。为了解决特殊生的问题,利用“教师党员关爱中心”和“学生党员关爱中心”,来共同关注特殊学生的成长和成才。重视对毕业生的管理和教育,成立“外国语学院就业指导领导小组”,加强对毕业生的就业指导,开展毕业生就业指导讲座,在我院网站上开辟毕业生就业专栏,为学生提供就业信息及就业指导信息。

9)加强校友联系,利用校友的母校情结、事业追求及学院与校友的相互需求,开拓合作项目、毕业生实习基地和就业渠道。

7、加强语言视听中心和资料室建设。加大对图书资料和音像资料的投入,争取进一步改善教学基础设施。改建、增建数字式语言实验室,以满足本科、研究生教学与研究的需要。

8、进一步强化开放意识,扩大校内外以及国内外的合作范围

1)加强与兄弟院系的合作,相互支持,学科相互交叉,努力培养跨学科复合型人才。

2)加强与校友的联系,开展交流与合作;加强与涉外部门的交流与合作,建立学生实习基地,为毕业生就业创造机会。

3)加强与国外大学的联系,开展学生培养、科研合作、学术交流等工作,提高教师的教研水平和学生的培养质量。

4)充分利用学院教师资源为学校、师生和社会提供外语服务,同时寻求创收,奠定奖优基础,弥补教学及管理经费的不足,改善教师的工作和师生文体活动条件。

关闭窗口