当前位置: 首页 >> 规划管理 >> 国家规划 >> 正文
《国家中长期教育改革与发展规划纲要》调研内容和重点问题(修订稿)
2009-02-27 14:29  

根据教育改革发展的实际情况和制订《规划纲要》的需要,确定对以下十个重大专题、三十六个子课题进行深入调研。

第一专题:教育发展总体战略研究

本专题主要目的是研究提出2020年我国教育发展和改革的战略目标和指导思想。有4个子课题。

1. 教育改革和发展的基本经验、阶段性特征与主要矛盾和问题研究

主要研究内容;改革开放以来我国教育发展的主要成就和基本经验;我国教育政策的演变;目前教育中存在的主要矛盾和突出表现;教育发展的阶段性特征。

2. 教育发展战略目标研究

主要研究内容:2012年与2020年我国经济社会发展对各级各类人才需求预测;人民群众对教育需求;我国教育优先发展、科学发展的指导思想与基木原则;2012年与2020年我国教育发展总体目标及各级各类教育发展目标;实现2012年与2020年我国教育发展战略目标的思路与对策。

3. 中国特色社会主义现代化教育体系研究

主要研究内容:对我国教育体系历史发展与现状的分析与评价;对国外教育体系的比较与借鉴;中国特色社会主义教育体系的基本特征;各级各类教育之间的衔接和协调;完善我国教育体系的政策和措施。

4. 国际教育发展研究

主要研究内容:国际教育发展的宏观趋势;发达国家和新兴国家教育发展道路与模式分析;各国优先发展教育的战略措施与案例研究;我国教育的国际地位与竞争力。

第二专题:推进素质教育研究

本专题在2005-2006年素质教育系统调研的基础上,围绕“为每一个学生提供适合和需要的教育”,重点针对实施素质教育的体制性障碍和政策性问题,提出进一步椎进素质教育分阶段实施的目标和保障目标实现的重大政策、重点项目,力争在一两个方面有较大的突破。有4个子课题。

5. 素质教育基本目标和实施途径研究

主要研究内容:全面建设小康社会目标对人的素质的要求素质教育的时代内涵;2012年与2020年素质教育的发展目标;素质教育的现状及经验分析;进一步推进素质教育的对策研究。

6. 社会主义核心价值体系融入国民教育全过程研究

主要研究内容:以社会主义核心价值观为统领的、适应时代发展的德育理念与整体思路;国际社会德育理念与实践的发展趋势;整合知识、能力、情感态度价值观的课程德育;德育社会实践基地和机制建设;重视实践经历的德育评价;体现育人特色的现代学校管理与制度体系;以德育专业化为目标的教师队伍建设。

7. 人才培养模式改革研究

主要研究内容:教育与经济、社会的结合;基础教育课程与教学改革;建立具有中国特色的基础教育质量保证体系研究;初中、高中、大学招生和中考、高考制度改革;关于减轻中小学生过重课业负担的治标与治本之策;面向全体学生与培养拨尖人才。

8. 实施素质教育的政策与制度研究

主要研究内容:社会用人制度与劳动工资制度适应和促进素质教育;建立便于学习者选择和沟通的教育体系和教育制度;学校、家庭、社会相结合的素质教育实施体制;政府在素质教育实施中的贵任及其绩效考核。

第三专题:基础教育发展战略研究

本专题具体围绕基础教育发展战略开展调研,研究提出2020年发展目标,针对基础教育发展的重大问题和突出矛盾提出解决思路,提出本届政府在基础教育方面要达到的目标、实施的重大项目和采取的重大政策举措。有5个子课题。

9. 义务教育发展研究

主要研究内容;义务教育发展现状分析;2012年与2020年义务教育巩固提高目标;义务教育均衡发展;义务教育生源变化和布局调整。

10. 普通高中教育发展研究

主要研究内容:2012年与2020年普通高中发展任务和目标;普通高中发展途径和发展机制;普通高中教育区域发展战略;普通高中教育有关政策研究。

11. 学前教育发展研究

主要研究内容:学前教育事业发展现状及问题;2012午与2020年学前教育事业发展目标和战略重点;学前教育管理体制与政府责任;学前教育保障机制;学前教育管理。

12. 特殊教育研究

主要研究内容:特殊教育发展目标、途径;特殊教育政策、制度;特殊教育课程改革。

13. 农民工子女教育研究

主要研究内容:农民工子女特点与发展趋势;我国工业化、城市化对农民工随迁子女就学的影响;农民工随迁子女中考、高考问题;大中城市义务教育资源现有承载力及需求变化趋势;解决农民工子女教育问题的战略选择。

第四专题:职业教育发展战略研究

本专题具体围绕职业教育发展战略开展调研,研究提出2020年发展目标,针对职业教育发展的重大问题和突出矛盾提出解决思路,提出本届政府在职业教育改革发展方面要达到的目标、实施的重大项目和采取的重大政策措施。有2个子课题。

14. 职业教育发展研究

主要研究内容:2012年与2020年职业教育包括中等职业教育和高等职业教育发展的指导思想、目标任务和发展重点;构建中国特色的职业教育体系,健全覆盖城乡的职业教育和培训网络;大力培养生产、服务和管理一线需要的技能型人才;加快培养社会主义新农村建设需要的新型农民;促进劳动就业工作和农村劳动力有序转移;增加职业教育经费投入,加强职业教育的基础能力建设,完善中等职业学校学生资助政策体系,推进农村免费中等职业教育;加强职业教育队伍建设;大力发展民办职业教育,形成公办、民办职业教育共同发展的格局;针对职业教育发展中的突出问题和主要矛盾,提出政策建议和解决措施。

15. 职业教育培养模式与体制机制改革研究

主要研究内容:深化职业教育办学体制和管理体制改革;建立行业、企业、学校共同参与的机制,进一步发挥行业、企业在职业教育和培训中的重要作用;深化职业教育教学改革,加强专业、课程和教材建设;推行工学结合、校企合作、顶岗实习的职业人才培养模式;推进东部对西部、城市对农村中等职业学校联合招生合作办学;推动职业教育集团化办学;推广职业教育两个"三段式"办学模式;加快公办职业院校内部管理体制改革;建设职业教育质量保障体系;职业教育与职业资格证书制度。

第五专题:高等教育发展战略研究

本专题具体围绕高等教育发展战略开展调研,研究提出2020年发展目标,针对高等教育发展的重大问题和突出矛盾提出解决思路,提出本届政府在高等教育方面要达到的目标、实施的重大项目和采取的重大政策举措。有4个子课题。

16. 高等教育科学发展研究

主要研究内容:2012年与2020年高等教育发展总体目标与指导思想;规模、结构、质量、效益协调发展,以及高等教育层次、科类、布局结构现状分析与优化的基本思路、具体举措;高水平大学建设和各类型 "强校"建设;高等教育发展的制度环境和体制问题。

17. 提高高等教育人才培养质量研究

主要研究内容:高等教育人才培养现状分析,特别是本科教育人才培养存在的主要问题;高等教育人才培养目标、理念、社会需求、培养模式、教学内容方法政辈、质量保障与评估体制、机制;高等教育人才培养的国际比较研究;提高人才培养质量的政策与措施。

18. 研究生教育的发展和改革研究

主要研究内容:研究生教育规模与结构目标;研究生培养模式改革;研究生教育培养及运行机制改革;研究生教育质量保障体系建设;研究生教育发展的形式与政策建议。

19. 高等学校的科学研究与社会服务研究

主要研究内容:高等学校在建设创新型国家中的地位和作用;高等学校科学研究与社会服务现状、问题;提高高等学校科学研究和社会服务的思路、政策、举措;繁荣发展高等学校哲学社会科学研究现状、问题、思路、举措。

第六专题;继续教育发展战略研究

本专题具体围绕继续教育开展调研,研究提出2020年继续教育发展目标,针对继续教育中的重大问题和突出矛盾提出解决思路和重大政策举措,提出本届政府在继续教育方面要达到的目标、实施的重大项目和采取的重大政策举措。有3个子课题。

20. 继续教育发展研究

主要研究内容;终身学习背景下继续教育的重要作用及未来经济社会发展对继续教育的需求;继续教育发展现状的分析,包括供给状况,规模、结构、模式、效益等;当前继续教育发展中的主要问题。

21. 继续教育国际比较研究

主要研究内容:国际上继续教育发展趋势及可资借鉴的成功经验,重点包括国外继续教育自制度和法制、"立交桥"建设、质量保障机制、评价激励机制以及投入机制等。

22. 教育发展目标与制度政策保障研究

主要研究内容:2012年和2020年继续教育发展的战略定位、指导方针、战略目标和重点领域;推进继续教育改草发展的重大项目和政策举措,包括完善体系与构建 "立交桥"、加强制度和法制建设、创新管理体制、改革继续教育模式、建立继续教育质量保障、评价和激励机制、构建继续教育资源平台与促进资源整合等。

第七专题:教育公平与协调发展研究

本专题集中就教育公平与教育协调发展开展调研,研究提出2020年政策目标,针对进一步促进教育公平与教育协调发展中的重大问题和突出矛盾提出解决思路,提出本届政府在促进教育公平与教育协调发展方面要达到的阶段性目标、实施的重大项目和采取的重大政策举措。有3个子课题。

23. 教育公平研究

主要研究内容:社会主义初级阶段国情下教育公平的基本要求,教育公平与教育发展;教育公平方面的重要进展与突出问题;进一步促进教育公平的战略思路、阶段性目标及重大举措。

24. 教育协调发展研究

主要研究内容:各级各类教育的协调发展;教育规模、结构、质量、效益的协调发展;城乡教育和区域教育的协调发展;合理配置公共教育资源,公共教育资源向中西部地区、农村地区、贪困地区倾斜的制度建设与专项举措。

25. 民族地区教育发展问题研究

主要研究内容:支持民族地区教育发展的专项举措;民族地区办学特色与双语教学;民族地区师资队伍培养;民族教育与文化保护和国家安全;民族院校建设。

第八专题:教育改革与制度创新研究

本专题主要目的是要研究提出关于教育改革的整体思路和重大措施,推进教育改革开放,提高教育管理水平,进一步探索新形势下中国特色社会主义教育发展道路。有5个子课题。

26. 教育体制改革研究

主要研究内容:中央和地方管理教育的责任权利与教育管理体制政草;政府和市场在提供教育公共服务中的作用与办学体制改革;转变政府职能,提高教育管理水平;因地制宜分类指导;教育综合改革试验区研究。

27. 中国特色现代学校制度研究

主要研究内容:中国特色现代学校制度特别是现代大学制度的基本内涵;高等学校办学自主权;高等学校内部治理结构与自我约束自我规范;高等学校的行政权力与学术权力关系。

28. 民办教育发展问题研究

主要研究内容:民办教育在国家教育发展中的战略地位与作用;促进民办教育与公办教育共同发展的政策建议;民办教育的规范与自我约束机制。

29. 教育法制建设研究

主要研究内容:教育法律法规修订和制订规划;依法行政、依法治教、依法治校研究;社会监督、民主监督的制度建设;学校与师生权益保护问题;教育督导与评估机制研究。

30. 教育对外开放研究

主要研究内容:教育对外开放的总体目标和思路;政府间、国际组织教育交流与合作;高等学校加强人才培养与科技合作问题;出国留学和来华留学问题;吸引海外高层次人才问题;提高汉语国际推广水平问题。

第九专题:教师队伍建设研究

本专题围绕我国2020教育改革发展的战略目标要求,以制度创 新为核心、以农村教师队伍建设和高效高层次创新人才队伍建设为重点,全面总结改革开放30年教师队伍建设的成绩和经验,全面分析教师队伍建设面临的突出矛盾、新的机遇和挑战,深入研究教师教育和教师队伍建设的规律,准确把握国际趋势和最新动向,研究提出未来12年教师队伍建设的中长期目标、战略方针和重大政策举措。有3个子课题。

31. 中小学教师队伍建设研究

主要研究内容;未来12年教育事业发展对各类师资的需求;到2020年教师队伍建设的总体目标;提高教师的社会地位和经济待遇的重大政策举措;义务教育教师公务员制度研究;教师培养、培训与终身学习制度;完善教师资格制度研究;中小学教师编制管理改草;推进和推广特岗计划,创新教师补充机制;中小学人事制度改革、教师聘任和职务制度改革;提高教师待遇的重大政策举措;加强农村中小学教师队伍建设政策举措;中小学班主任的培养、培训和激励机制;中小学校长能力建设研究。

32. 高等学校教师队伍建设研究

主要研究内容:高校人事制度改革;高层次人才队伍建设;高校教师继续教育制度;高校教师的评价激励机制;加强高校教师队伍建设的政策举措。

33. 教育家办学研究

主要研究内容:教育家成长规律;培养造就教育家的体制机制环境;推进教育家办学的政策措施。

第十专题:教育发展保障条件与机制研究

本专题具体围绕教育信息化建设、教育投入机制、教育系统党的建设和思想政治工作等支撑国家中长期教育改革和发展的保障条件与机制开展调研,研究提出2020年发展目标,针对三个领域中存在的重大问题和突出矛盾提出解决思路,提出本届政府在以上方面要达到的目标、实施的重大项目和采取的重大政策举措。有3个子课题。

34. 教育信息化建设研究

主要研究内容:教育信息化建设与应用现状分祈;教育信息化建设可持续发展策略;2012年和2020年教育信息化建设战略方针、指导建设、发展思路、总体目标、重大工程和政策建议。

35. 教育投入机制研究

主要研究内容:国家中长期公共教育投入水平;建立和完善确保教育优先发展的以政府投入为主、多元化的教育经费投入机制;完善制度措施,建立公开、公正、公平的教育经费分配机制;加强管理,提高公共教育经费使用的规范性、安全性和有效性;进一步完善家庭经济困难学生资助政策体系;进一步完善税收优惠政策,支持教育事

业发展。

36. 教育系统党的建设和思想政治工作研究主要研究内容:加强学校党的建设;进一步发挥思想政治理论课和德育课主渠遣作用;繁荣校园文化;校园网络文化建设和管理;学生健康人格教育;廉洁教育和廉政文化建设;校园安全文明程度提高。

教育部

关闭窗口