当前位置: 首页 >> 文件发布 >> 正文
关于印发《山东省学位管理与研究生教育2009年工作要点》的函
2009-02-27 10:39  

鲁学位办〔2009〕3号

关于印发《山东省学位管理与研究生教育2009年工作要点》的函

各研究生培养单位,有关高等院校:

现将《山东省学位管理与研究生教育2009年工作要点》印发给你们。

二○○九年二月二十日

抄送:省学位委员会各位委员。

厅内发送:各位厅长、有关处室。

山东省学位管理与研究生教育2009年工作要点

(2009.1)

2009年,我省学位与研究生教育工作的指导思想是:深入学习贯彻党的十七大精神,全面贯彻落实科学发展观,以提高学位管理与研究生培养质量为核心,贯彻“完善规范、强化管理、抓好落实”的工作要求,重点做好以下几方面的工作:

一、认真做好学位管理工作

一是按照国务院学位委员会的工作部署,结合我省的实际,做好新增博士、硕士学位授予单位规划立项和建设工作。二是做好已有学位授予单位增列学位授权学科点的申报、审核工作。三是修订完善我省学位与研究生教育中长期发展规划。四是进一步做好新增学士学位授予单位预审及学士学位授予专业审核工作。

二、扎实推进专业学位研究生教育工作

一是贯彻落实省政府办公厅《关于进一步加强专业学位研究生教育工作的意见》(以下简称《意见》),结合研究生教育创新项目实施,抓好有关专业学位教育问题的研究工作,适时组织专业学位研究生教育专题研讨会,进一步做好《意见》的组织宣传、招生培养等有关工作。二是组织做好新增专业学位点的评审准备工作。三是组织做好全国在职研究生联考考务组织和录取工作。

三、继续实施《山东省“高教强省”行动计划》

一是适时召开重点学科建设经验交流研讨会,进一步推进学科建设力度。二是积极配合,争取落实《山东省实施地方高水平大学建设工程意见》。三是对11个国家重点培育学科建设情况进行检查。四是增列部分省重点学科和重点培育学科。

四、继续推进研究生教育创新计划,不断提高研究生培养质量

一是进一步完善研究生教育创新计划项目体系,充分发挥创新计划项目在提高研究生创新能力方面的积极作用。研究制定《山东省研究生学位论文抽查管理办法》、《山东省研究生教育过程培养与质量督导意见》、《关于进一步提高研究生教育质量加强高层次创新型人才培养的意见》等。

二是扎实推进研究生教育创新计划的实施。进一步抓好研究生教育创新项目的实施推进工作,加强工作调度与调研,推广一批具有较大借鉴意义和价值的成果。根据调研与实施进展情况,研究确定新增立项研究项目;根据《山东省研究生教育省级教学成果奖励实施办法》,进行首次评审奖励工作;根据《山东省研究生联合培养基地建设实施与管理办法》,做好首批“山东省研究生联合培养基地”评选和审批工作;根据《山东省优秀研究生指导教师评选奖励暂行办法》,做好第二届奖励工作;继续做好国家、省级优秀博士、硕士、学士学位论文和省级研究生科技创新成果评选,适时开展学位论文抽查工作;举办2-3期全省性研究生学术论坛,积极争取与支持重点大学承办全国性博士生论坛、研究生暑期学校;首次评选研究生教育管理先进单位和个人。

五、大力推进山东学位与研究生教育管理信息化建设

在试点单位应用“学位与研究生教育管理信息化软件”的基础上,召开专题研讨会,完善并推广该“信息管理系统”。研究起草《关于加强学位管理与研究生教育信息化建设工作的意见》,努力实现全省学位与研究生教育管理的网络化、科学化和规范化。

关闭窗口