当前位置: 首页 >> 学科简报 >> 正文
教育部关于印发《教育部2009年工作要点》和周济部长在教育部2009年度工作会议上的讲话的通知
2009-02-27 09:31  

第三,切实维护教育系统和谐稳定。教育的改革发展需要稳定的环境来保障。多年来,教育系统保持稳定,不仅保证了教育事业改革发展,而且为全社会稳定作出了巨大贡献。稳定压倒一切。2009年的重大政治活动多,敏感期相对集中,再加上当前经济形势严峻,维护稳定工作任务相当繁重。一段时期以来,部分省市先后出现的教师因绩效工资待遇问题、民办教师遗留问题和代课人员问题而聚集、上访等群体性事端,给我们敲响了警钟。必须始终保持清醒的认识和高度的重视,不能有丝毫的放松和麻痹大意,切实把维护稳定作为全局工作的重中之重。一要充分发挥思想政治教育的重要作用,以庆祝新中国成立60周年为契机,广泛开展世情、国情和社情教育,加强热爱党、热爱社会主义、服务祖国、服务人民的教育,把青少年学生的爱国热情保护好、引导好。二要做好各项关系群众切身利益的教育工作,通过教育事业改革和发展,进一步提高学生对教育的满意度,提高人民群众对教育的满意度,夯实维护稳定的基础。三要加强排查和化解各种矛盾和问题,积极有效应对社会思想多元化、互联网普及、高校毕业生就业和校园安全形势复杂化等多种安全隐患,做到形势判断准、工作部署早、落实抓得快。四要加强综合防控体系和应急管理体系,进一步提高各类突发事件预警、防范和处置能力,及时妥善处置各类突发群体性事件和不稳定隐患,切实维护教育系统稳定,为全社会的和谐稳定继续作出贡献。

关闭窗口