当前位置: 首页 >> 学科简报 >> 正文
发展规划简报第2期
2009-02-27 13:42

赵世举院长首先汇报了文学院关于学科建设的基本思路。他从全国同类院校学科建设大背景下,认真分析了文学院学科现有的基础、优势、存在的问题以及面临的挑战和困难。提出今后我院学科建设的指导思想与基本目标是:以马克思主义和中国特色社会主义理论体系为指导,以增强学科综合实力、提高自主创新能力、多出原创性成果、培养创新型人才、更好地服务社会为目标,坚持科学发展观,强化优势,深化内涵,凸现特色,整体推进,协调发展,争创一流,为创建国家重点一级学科而奋斗。他强调在工作思路上,要突出重点,统筹兼顾,全面推进各个学科的协调发展,优先发展现有的强势学科,加速发展基础扎实的学科,大力扶持朝阳学科;整合院内外资源,促进学科融合,努力开拓学科新的生长点;凝练方向,深化内涵,大力增强学科活力、竞争力和影响力;凝练队伍,创新机制,着力优化发展环境。他并从队伍建设、重大项目培育、学术精品打造、创新人才培养等八个方面提出了具体措施。