当前位置: 首页 >> 决策参考 >> 正文
青岛科技大学高教资讯周报(第114期)
2013-12-30 09:37  

青岛科技大学高教资讯周报

(总第114期)

发展规划处

http://xkb.qust.edu.cn/ 2013年12月23日—2013年12月29日

科教要闻

No.1 教育部:评判高校科研能力不再过度依赖论文专利《教育部关于深化高等学校科技评价改革的意见》近日出台,根据《意见》,科技评价将不再搞“一刀切”。科技指标评价高校,将正确处理数量、质量和投入产出比的关系,强化对特色、质量和社会贡献的考察。避免对不同类型高校采取同一标准、依据少数定量科技指标进行简单排名与短期评价。

《意见》指出,要加强以科研诚信与学风、创新质量、服务贡献和科教结合为重点的分类评价,更加强调科研成果转化应用、技术转移推广、科学普及等科技产出在评价中的作用。要改变考核评价中将科技项目与经费数量过分指标化、目标化的做法。要改变在教师评聘、收入分配中过分依赖和不合理使用论文、专利、项目和经费数量等科技指标的做法,减少科技评价结果与利益分配过度关联。

同时,教育部将全面改革教育系统各类科技项目、人才项目和科技奖励的评审办法。提高科技奖励质量,减少数量,适当延长报奖成果的应用年限。

重数量轻质量、重短期轻长远,传统评价机制问题重重,未来将实行分类评价

科技评价是高等教育宏观管理和资源配置的重要依据,对高等学校办学行为具有突出的导向作用。目前,高校形成的以统一、量化为特征的科技评价机制,其问题日益显现:重数量轻质量、重形式轻内容、重短期轻长远的现象依然存在;评价指标单一化、评价标准定量化、评价方法简单化、评价结果功利化等倾向没有得到根本扭转;分类评价实施不到位,对科技成果转化、科学普及等工作激励不足;科技支撑教学和创新人才培养的导向不够;开放评价、长效评价机制不够健全,这些问题严重影响高校科技工作的持续健康发展。

因此,未来的科技评价将实行分类评价,更加强调科技创新质量和实际贡献,更加注重推进科教结合提升人才培养质量,鼓励科技人员在不同领域、不同岗位做出特色,追求卓越。

对于如何实行分类评价,《意见》要求,针对科技活动人员、创新团队、平台基地、科研项目等不同对象,按照不同工作的特点,分别建立各有侧重的评价标准。对主要从事创新性研究的科技活动人员,实行代表性成果为重点的评价。对基础研究人员的评价以有利于催生重大原创性成果为重点。对应用研究人员的评价以聚焦需求,具有自主知识产权和重大技术突破为重点。对软科学研究人员的评价以形成战略研究报告,支撑思想库智囊团建设为重点。

对主要从事技术转移、科技服务和科学普及的科技活动人员,实行经济社会效益和实际贡献为重点的评价。对从事技术支撑和服务的科技活动人员,实行以服务质量与实际效果为重点的评价。

对高校创新平台(机构、基地)实行以综合绩效和开放共享为重点的评价。鼓励创新平台深化科教结合,注重创新成果转化、技术服务和科学普及。

对不同类别科技项目,制定合理的评价标准,注重创新的独特价值。基础研究项目要以原始创新性成果和创新性人才培养为评价重点,着重评价科学价值。应用研究项目要以关键技术和核心技术突破、自主知识产权成果、经济社会效益等为评价重点,着重评价目标完成情况、成果转化情况以及技术成果的突破性和带动性。产业化开发项目要着重评价对产业发展的实质贡献,促进科技成果资本化、产业化。

将建开放的评价机制,适当引入第三方,延长评价周期,避免频繁折腾

为保证评价工作的独立性、公正性和评价结果的科学性、客观性,《意见》还要求建立开放和长效的评价机制。基础研究以同行评价为主,加强国际同行评价。应用研究和产业化开发由用户、市场和专家等相关第三方参与评价。

关于完善公平、公正、透明的开放评价规则,《意见》指出,应当完善评价答辩、公示、反馈、申诉、举报和回溯评价制度,健全随机、回避的评价专家遴选机制,健全评价专家责任和信誉制度。

为避免频繁评价,《意见》指出,应根据科技活动类型、学科特征,适当延长评价周期,注重评价实效。科技活动人员的评价周期原则上不少于3年,对青年科技人员实施聘期评价,创新团队和平台基地的评价周期原则上不少于5年,根据绩效情况可减少、减免评价。

如何在教育管理中科学合理使用科技评价结果,也是改革关注的问题。《意见》要求,各级教育行政部门要优化科技指标在高校设置、资源配置、学科评估、研究生教育等管理环节中的使用方式。《意见》还同时指出,应当引导社会力量科学合理地使用科技指标评价高校。增强指标的系统性和完整性,正确处理数量、质量和投入产出比的关系,强化对特色、质量和社会贡献的考察。避免对不同类型高校采取同一标准、依据少数定量科技指标进行简单排名与短期评价。(《人民日报》2013.12.23

No.2 教育部5年内选派500名高校辅导员参加基层服务 根据教育部网站24日公布的一项文件通知,各地各高校要注重在具有基层工作经验的青年人才中选拔配备辅导员,教育部5年内将选派500名高校辅导员参加国家基层服务项目。

通知要求,各地各高校要注重从参加过大学生志愿服务西部计划、大学生村官计划、“三支一扶”计划、特岗教师计划等基层服务项目,具有丰富基层实践经验的优秀人才中选拔一定比例的辅导员,着力提高辅导员队伍中具有基层实践经历人员的结构比例,形成注重基层工作、重视实践经验的高校辅导员选拔使用工作体系。同时,要把基层工作经验作为学校辅导员选拔的参考列入相关政策规定中。

通知要求,各地各高校要结合自身实际研究制订加强辅导员基层实践锻炼的工作方案,将基层实践锻炼作为加强辅导员队伍建设的重要举措和学校培养后备干部的有效手段。要制定相应保障措施,保证经费投入,按照国家相关政策,让派出人员享受相关待遇,在工作考核和职称(职级)晋升中要重点考虑参加过基层实践锻炼的辅导员。

根据通知,教育部计划5年内选派500名高校辅导员参加志愿服务西部计划等国家基层服务项目,选拔高校骨干辅导员或一线学生工作干部,参加援藏援疆援青干部人才计划和定点联系滇西边境山区干部挂职选派计划。每年选拔500名优秀辅导员骨干参加在井冈山、延安、百色等革命老区举办的辅导员服务实践能力培训班。(《新华网》2013.12.24

No.3 切实加强高校意识形态工作 推动高校党的建设迈上新台阶第二十二次全国高等学校党的建设工作会议今天闭幕。中组部常务副部长陈希同志在总结讲话中指出,要以党的十八大和十八届三中全会精神以及习近平总书记系列讲话精神为指导,深入贯彻落实中央领导同志讲话精神,以改革创新精神抓好这次会议精神的落实,切实加强高校意识形态工作,扎实推动高校党的建设迈上新台阶。教育部党组副书记、副部长杜玉波主持会议。

陈希强调,高校党委要肩负起抓好意识形态工作的政治责任,强化自觉性、增强坚定性、提高战斗性。坚持马克思主义在高校的指导地位,加强马克思主义理论体系学习教育,广泛开展社会主义核心价值观学习教育,深入开展中国梦宣传教育,着力培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人。要努力建设高素质的教师队伍和思想政治工作队伍,加强教育教学阵地建设和管理,建好管好用好网络阵地,不断创新意识形态工作话语体系,创新思想政治工作方式方法,创新高校新闻宣传方式。

陈希要求,各级党委都要把高校意识形态工作纳入本地区本部门党建工作整体安排,摆上突出位置,完善工作机制,构建齐抓共管新格局。要按照中央领导同志讲话精神要求,结合各自实际,研究提出贯彻落实会议精神的具体措施,确保把会议提出的各项任务落到实处。

各省(区、市)和新疆生产建设兵团党委组织部、党委宣传部分管负责同志,党委教育工作部门主要负责同志;中央和国家机关有关部门(单位)司局级负责同志;解放军总政治部有关部门负责同志;部分高校党委书记和校长出席会议。北京、上海、北京大学、中南大学、西北工业大学、新疆大学、浙江金融职业学院、云南工商学院等地和高校的代表在会上作交流发言。(《中国教育报》2013.12.26

No.4 杜玉波:进一步深化拔尖创新人才培养机制改革 12月25日,教育部在京召开创新高校人才培养机制座谈会。教育部党组副书记、副部长杜玉波出席会议并讲话。

杜玉波提出,创新高校人才培养机制,是十八届三中全会《决定》对高等教育改革发展提出的最直接、最明确的要求。目前必须紧紧围绕党和国家事业发展的新要求,特别是主动适应十八届三中全会提出的“加快发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明”的新要求,针对人才培养的薄弱环节选准突破口,进行系统性整体性协同性的人才培养机制改革,形成重点突破与整体推进高校人才培养模式创新的良好局面。

杜玉波指出,要发挥基础学科拔尖学生培养试验计划(简称“拔尖计划”)对创新高校人才培养机制的示范辐射作用。“拔尖计划”实施4年来,高校在体制机制和教育教学上先行先试,以“领跑者”的理念建立拔尖人才培养试验区,以“圈”“放”结合探索拔尖学生选拔方式,以“一制三化”探索因材施教模式,在选拔拔尖学生、开展因材施教、吸引学术大师参与以及加强国际化培养等方面,初步形成了一套有效机制,带动了本科教育质量整体提升。

杜玉波强调,要进一步深化拔尖创新人才培养机制改革,坚持“少而精、高层次、国际化”的原则,完善拔尖学生选拔机制、创新人才个性化成长机制、科教结合协同育人机制、国内国外合作培养机制。高校要深入推进试验区综合改革,合理控制规模和学科范围,加强拔尖人才培养规律研究,将“拔尖计划”改革成果制度化,形成推进教育教学改革的长效机制。

会议由教育部部长助理林蕙青主持。19所“拔尖计划”参与高校的校长出席会议。中组部、财政部等有关部门的同志应邀参加会议。(《中国教育报》2013.12.28

【国际视点】

No.5 第26届世界大冬会闭幕 中国夺得5金2银3铜本报意大利特伦蒂诺12月22日电(记者 朱凯)第26届世界大学生冬季运动会当地时间21日晚在意大利特伦蒂诺落下帷幕,组委会举行了简约的闭幕仪式。经过10天激烈的角逐,中国大学生选手共获得5金2银3铜的优异成绩,排名金牌榜第4位。奖牌榜上,俄罗斯代表团以15金16银19铜高居榜首,波兰队和韩国队分获10金和8金,位居二、三位。

中国大学生体育代表团此次创造了教育部2003年开始组团参赛以来中国历届大冬会境外参赛的最好成绩,在短道速滑、单板滑雪U型槽、花样滑冰项目上均有收获。

下届世界大学生冬季运动会将于2015年在西班牙格拉纳达举行。(《人民日报海外版》2013.12.23

No.6 哈医大王志国“千人计划”入选者资格被取消“千人计划”官方网站12月23日晚发出公告,决定取消王志国“千人计划”入选者资格。该公告署名为“海外高层次人才引进工作专项办公室”。

王志国是加拿大蒙特利尔心脏病研究所原教授,为哈尔滨医科大学“千人计划”入选者。2011年9月,王志国因实验数据不实被蒙特利尔心脏研究所吊销研究权限,并关闭实验室。他的6篇学术论文也被相关期刊撤销。

记者今天下午数次联系王志国供职的哈尔滨医科大学药学院,工作人员表示学院正在开会,就匆匆挂断电话。目前尚无法得知王志国为何两年后才被取消“千人计划”资格。

据记者不完全统计,自2011年以来,至少已有5名“千人计划”、“青年千人计划”入选者被确认有学术不端行为。(《中国教育报》2013.12.26

【地方资讯】

No.7 新疆出台意见鼓励高校院所科技人员到企业兼职日前从新疆维吾尔自治区有关部门获悉,2014年起,新疆将鼓励高校院所科技人员到企业兼职,这是日前下发的《关于进一步推进企业技术创新的实施意见》中的一项内容。

新疆规定,高校院所科技人员在完成本职工作、不侵犯本单位技术权益和经济利益的前提下,经与单位签订协议,可到企业兼职或在职创办科技型企业,其收入归个人所有。此外,该意见还从人才培养、金融扶持、国有资金收益安排等方面,对企业科技创新给予了全方位支持。(《中国教育报》2013.12.25

No.8 湖北省出台促进高校院所科技成果转化暂行办法27日,湖北召开全省高等教育工作会议,就2014年湖北深化高等教育改革、坚持以推动高等教育内涵式发展为主题、加强现代高等教育体系和职业教育体系建设进行部署,扩大高校自主权、进一步推动协同创新、促进高校科技成果转化等。日前,湖北出台《关于促进高校院所科技成果转化暂行办法》,对科技成果转化收益分配机制进行了较大幅度的改革。

作为国家高等教育综合改革试点省份,近年来,湖北不断加大对高等教育的财政投入,在拔尖创新人才培养、建立协同创新机制等方面进行了一些探索,取得了明显成效。“我们要在原有工作基础上,进一步在‘深化’上做文章,在‘综合’上下功夫”。分管教育文化的湖北省副省长郭生练提出,2014年,湖北要做好高职与中职的对接,打通普通高校、高职院校、成人高校之间学分转换渠道,拓宽终身学习通道,让更多人有机会接受优质教育。在管理体制改革方面,在扩大省级政府教育统筹权的同时,也要给高校更多的办学自主权,进一步完善高校治理结构。

“高校科技成果转化,是高等教育服务湖北的重要方式。省政府出台了《关于促进高校院所科技成果转化暂行办法》,就是为了突破政策瓶颈,加速湖北科技成果资本化、产业化、市场化的步伐。”郭生练说,《暂行办法》的最大亮点在于,对科技成果类无形资产处置方式和成果转化受益分配机制进行了较大幅度的改革,真正赋予了科研团队研发成果的使用权、经营权、处置权和受益权,这是对研发成果管理体制的重大突破。特别是关于“高校、院所研发团队在鄂实施科技成果转化、转让的受益,其所得不得低于70%,最高可达99%”的规定,属全国首创。

湖北省高校工委书记、教育厅厅长刘传铁分析和总结了2013年湖北高等教育发展中存在的问题和取得的成绩。今年,湖北大幅增加了高等教育投入,省属高校化解债务比例达到81.43%,本科生均拨款标准已超过12000元,省财政安排4.68亿元支持各高校开展协同创新;学科建设取得重大进展,省属院校“老大”湖北大学的化学和材料两个学科先后进入ESI世界排名前1%;科研平台建设实现了省属高校国家重点实验室“零”的突破,武汉科技大学耐火材料与冶金实验室获批成为国家重点实验室。

湖北大学、武汉生物工程学院、武汉职业技术学院分别代表省属高校、民办高校、职业院校,在会上作典型发言,介绍了各自在加强学科建设水平、特色人才培养和推进产教融合等方面的经验。(《光明日报》2013.12.28

【高校动态】

No.9 吉林大学将通过“慕课”建设推行网络自主学习为促进优质教学资源共享,满足学生跨校修读大学通识教育公共选修课的需要。作为中国东西部高校课程联盟成员单位,吉林大学将于2014年春季学期,通过该联盟“慕课”平台,面向在校本科生开设跨文化沟通心理学、中医药与中华传统文化、唐宋诗词人文解读以及生命科学导论四门公共选修课,建立起学生通过网络自主学习为主体的混合式教学模式。

12月25日起,吉林大学的学生可以正式通过“慕课”平台进行课程选修。据吉林大学教务处选课系统显示,“慕课”平台开放仅一天,开设的四门公选课中就已有两门被选满。虽是网络授课,但只有完成阶段教学目标后才能进入下一阶段的学习,所以学生完全不必担心因自制力问题而网上“逃课”。

赵夕瑶是吉林大学法学院的本科生,她通过“慕课”平台成功选修了华东师范大学的跨文化沟通心理学的课程。“我所学习的专业需要了解一些心理学方面的知识,在修满学分的同时,选择外校精品课程还可以拓宽视野,这在以前不改变地域的前提下是无法实现的。”她说。

据了解,凡是中国东西部高校课程联盟成员单位的在校本科生均可自主选课,不受年级和学部限制。学生选课后,由各校教务处将选课数据整体导入课程联盟平台,进行集体注册和集中学习培训,学生修读成绩合格后,学校承认其课程学分。

吉林大学教务处副处长金祥雷表示,吉林大学今后将立足本地化、参与本土化、拓展国际化,大力推进“慕课”平台与资源建设,学校现已完成50多门全程视频公开课程的录制。未来,吉林大学还将创造条件进入国际化的“慕课”平台,将吉林大学的优质课程推向世界。

“慕课”是舶来词,直译为“大规模网络开放课程”,是主讲教师负责、支持大规模人群参与,讲课视频、作业练习、论坛互动、邮件、考试5要素相互交织的网络教学过程。2013年,国内成立了东西部高校课程共享联盟,目前拥有成员单位64个。(《新华网》2013.12.28

No.10 天津大学公布国家试点学院"创新人才选拔计划"天津大学日前公布该校国家试点学院“创新人才选拔计划”实施办法,其中B计划的启动令人关注,被称为开启了高考录取不唯分数的“破冰之旅”。

从2011年开始,教育部在全国17所高校设立“试点学院”,开展创新人才培养试验。因此,“试点学院”也被称为高校教改的特区,可以在诸如招生考试、专业设置、教师评聘、岗位薪酬、经费管理、内部运行机制等方面先行先试。

天津大学精密仪器与光电子工程学院是首批试点之一。为此,天津大学制定了2014年国家试点学院“创新人才选拔计划”实施办法。此计划分为A计划和B计划,探索在统一高考基础上的综合评价录取模式,实行高考成绩、高中阶段学习成绩或高中学业水平考试成绩、综合素质评价及高校自行测试结果相结合的招生录取。

A计划为“工程科学夏令营”选拔计划,每年7月份在天津大学举行,为期一周。此计划面向全国范围,选拔对工程类专业具有浓厚兴趣且具有良好潜质的优秀中学生。

而更为社会关注的是B计划。因为参加该计划录取的考生,高考分数将不再是唯一的录取标准,综合素质的考核将占相当大的比例。

从实施办法中规定的录取原则看,参加该计划的考生将按综合评价总成绩从高分到低分排队录取,综合评价总成绩=高考成绩×60%+面试成绩×40%×(当地高考总分÷100)。如天津考生甲的高考成绩是600分,面试成绩是90分,则其综合评价总成绩=600×60%+90×40%×(750÷100)=630分。另一位考生乙的高考成绩是620分,但面试成绩是70分,则其综合评价的总绩将为582分。考生甲可以优先录取。

天大本科招生办公室工作人员介绍,B计划中的面试环节就是全面考核学生综合素质的环节,其比例之高前所未有,向社会发出了唯才不唯分的信号。

天大本科招生办公室工作人员表示,天津大学国家试点学院推出的高考招生改革举措背后,是一整套不断完善的评价标准、评价手段、保障机制等。自主选拔的全部工作将在学校招生工作监察办公室的全程监督下进行,接受社会监督。(《新华网》2013.12.29

【科大新闻】

No.11 我校两人获青岛市青年科技奖近日,第九届青岛市青年科技奖评选揭晓,全市共30名优秀青年科技工作者获得该荣誉,我校有2人榜上有名,分别是化工学院院长助理、副教授刘仕伟,材料科学与工程学院副教授宋彩霞。

青岛市青年科技奖每两年评选一次 ,是由市委组织部、市财政局、市人力资源和社会保障局、市科学技术协会共同举办的,旨在奖励优秀的青年科技工作者,加快实施“青岛英才211计划”及“百万人才集聚行动”。(《青岛科技大学新闻网》2013.12.23

No.12 科布伦兹应用科技大学科尔-巴莱斯教授访问我校日前,德国科布伦兹应用科技大学理工学院教授马蒂亚斯·科尔-巴莱斯博士(Prof. Dr. Matthias Kohl-Bareis)来我校交流访问。副校长李庆领亲切会见了科尔-巴莱斯教授,对他为合作项目做出的贡献表示衷心的谢意。科尔-巴莱斯教授通报了中德学院学生在科布伦兹应用科技大学学习的总体情况,并就如何提高德语水平和专业课教学质量提出了十分中肯和有益的建议。

在访问期间,科尔-巴莱斯教授对拟赴科布伦兹应用科技大学留学的同学进行了面试和选拔,选拔对象为中德学院2010和2011级自动化专业和机械工程及自动化专业的在籍学生。学习成绩合格并通过面试的同学可获得科布伦兹应用科技大学录取通知书。被录取的同学将于2014年3月底赴德国学习,可以分别在医疗仪器工程、电气工程和机械工程等专业攻读学士学位。(《青岛科技大学新闻网》2013.12.23

【高教评论】

No.13 司局长笔谈:完善协同育人机制提高人才培养质量(教育部高等教育司司长 张大良)党的十八届三中全会通过的有关“深化教育领域综合改革”的战略部署,为持续推动高等教育科学发展、全面提升人才培养质量,进一步指明了方向。贯彻落实党的十八届三中全会精神,必须加大力度推进教育教学改革,创新高校人才培养机制,全面提升高校育人质量。

完善协同育人机制、吸引更多社会资源投入人才培养,是高校创新人才培养机制的重要方式,也是提高人才培养质量的有效途径。我们要认真总结近几年深化教育教学改革、整体推进系列卓越计划的改革成果,选择重点领域攻坚克难、有所突破,尤其是要在法学、新闻传播学、农林、医学等4个学科专业领域进行系统性整体性协同性的人才培养机制改革,实现高校与有关部门、科研院所、行业企业联合培养人才制度化,形成可持续可推广的改革经验和有效做法,在国家、地方、高校三个层面发挥示范引领辐射作用,有力促进人才培养质量显著提升。

一要以推进高校与法律实务部门人员互聘“双千计划”为重点,实施好卓越法律人才教育培养计划。2014年选聘200名左右有较高理论水平和丰富实践经验的法律实务部门专家到高校法学院系兼职或挂职任教;选聘200名左右高校法学专业骨干教师到法律实务部门兼职。继续面向中西部高校建设若干法律人才教育培养基地,会同中央政法委协同建设一批校外法学实践教学基地。

二要以推进地方党委宣传部门与高校共建新闻学院为重点,实施好卓越新闻传播人才教育培养计划。2014年,在遴选建设40个新闻传播人才教育培养基地的同时,每个省(区、市)党委宣传部门都与高校重点共建1所新闻学院,力争实现校地共建新闻学院工作全覆盖。要继续推动高校与新闻单位从业人员互聘“千人计划”,选聘100名优秀编辑记者到计划实施高校新闻传播院系兼职或挂职任教;从相关高校新闻传播院系选派100名骨干教师到新闻单位兼职或挂职,把双向互聘工作拓展至所有开设新闻学本科专业的高校。

三要深化高等农林教育改革。以召开全国高等农林教育改革工作会议为契机,全面部署高等农林教育综合改革推进工作。会同农业部、国家林业局实施好卓越农林人才教育培养计划,坚持为“三农”服务的改革方向,分类培养卓越农林人才,建设100个左右农科教合作人才培养基地。

四要深化高等医学教育改革。重点加快推进“5+3”一体化临床医学人才培养,促进临床医学本科教育与硕士专业学位研究生教育、毕业后住院医师规范化培训的紧密衔接。要创新免费医学生培养模式,培养下得去、用得上、留得住的面向乡镇卫生院的全科医生。要会同国家中医药管理局实施好卓越中医人才教育培养计划,培养高素质中医人才。要推动部委省共建地方医学院工作,增强地方医学院校服务区域和地方医疗卫生事业的能力。

五要以改革课程体系、加强实践教学和师资培训为重点,实施好卓越工程师教育培养计划。与行业部门联合制定相关标准,开展质量评价。继续扩大省级卓越计划实施范围。2014年争取商务部、国土资源部、国家安监总局等部门的政策支持,分别出台联合培养人才意见。通过政策引导,对卓越工程师教育培养计划的部分专业先行认证试点,促进卓越计划的实施工作与工程教育认证工作有机衔接。

六要以学生选拔方式、因材施教模式、国际化培养途径的改革突破为重点,实施好基础学科拔尖学生培养试验计划。会同财政部研究提出将拔尖计划延伸到研究生阶段的具体政策措施,积极探索拔尖创新人才脱颖而出的新机制,着力完善拔尖计划网络管理和交流平台,跟踪本计划现有4000名在校生的成长和发展过程,为其他学科专业拔尖学生培养积累经验、提供示范。

七要以扩大实施高校范围、促进深度合作为重点,实施好“科教结合协同育人行动计划”。与中科院合作完善高校与科研院所协同育人机制,通过建立校院所共建大学生校外科研实践基地等方式,促进高校与科研院所全方位合作、形成长效机制,调动名师大家和一线科研人员的积极性,整合科研和教学资源,把科研优势转化为育人优势,以高水平的科学研究支撑高质量的人才培养。(《中国教育报》2013.12.24

青岛科技大学高教资讯周报(第114期).doc

编辑 王军

关闭窗口